Зачем кибермилиции нужны кибердружинники?

Киберпреступники выходят из киберпространства, социальная инженерия и целые офисы мошенников: об актуальных аспектах современной киберпреступности рассказали в свой профессиональны праздник в группе по противодействию киберпреступности Солигорского РОВД.

От раскрытия к противоборству

Преступления с использованием высоких технологий: интернета и разнообразных технических средств – не только самый молодой вид преступности, но и самый динамичный, новые способы совершения преступлений такого рода появляются чуть ли не каждый день. Во многом это связано с тем, что правоохранители не отстают от злоумышленников и старательно выявляют слабости и уязвимости, позволяющие совершить преступления.Борьба ведется каждый день – ввиду того, что из-за интернационального характера киберпреступлений дойти до каждого преступника невозможно, перед нами стоит задача не только раскрывать преступления, но и не допустить возможности их совершения.
Это отразилось даже на официальном названии службы – "раскрытие преступлений в сфере высоких технологий" сменило более актуальное "противодействие киберпреступности".

Слабое звено – человек

Объективно, основными целями киберпреступников несомненно являются деньги и персональные данные жертв, которые, к слову, достаточно хорошо защищены. Самым слабым звеном в безопасности является человеческий фактор. К сожалению, это достаточно быстро осознал и криминалитет: преступники всё меньше взламывают и обходят системы защиты, гораздо быстрее и, к сожалению, проще – получить желаемое путём обмана человека, а не компьютерной программы. Именно поэтому так на слуху понятие кибермошенник.

Большинство современных киберпреступлений имеют больше мошеннический характер, чем грубый взлом и кражу. Из более чем сотни разнообразных преступлений по линии противодействия киберпреступности, совершенных в регионе с начала года, ни одно не было совершено так, чтобы сама жертва не "помогла" злоумышленникам в достижении их целей.

Социальная инженерия

Чуть более двух лет назад преступники стали массово использовать социальную инженерию для достижения своих целей – подбирая выгодную и продуктивную тактику под определенную жертву киберпреступления. В зависимости от ситуации пользуются людским любопытством, азартом, желаниемлегкой наживы или наоборот запугивают жертву.

"Фабричные" масштабы

Ещё один факт – киберпреступления всё чаще дело рук целых групп злоумышленников, за рубежом существуют целые офисы специализирующиеся на звонках, на счета и сбережения наших сограждан нацелены сотни, если не тысячи вовлечённых в преступную деятельность лиц.

Вышли за грани киберпространства

Социальная инженерия оказалась настолько эффективной, что в текущем году злоумышленники даже стали выходить за пределы киберпространства, актуальная схема со звонками о ДТП с пострадавшими родственниками – ярчайший пример.

"Кибермилиции" нужны "кибердружинники"

Киберпреступления предотвратить легче чем раскрывать – знаний ряда простых правил достаточно, чтобы уберечься от большинства уловок злоумышленника. К сожалению, несмотря на широкомасштабную информационную кампанию, достучаться удается не до всех. Очевидно, близкие люди лучше знают как донести информацию между собой так, чтобы это было понятно и запоминалось. Будет очень полезным, если каждый станет немного «кибердружинником» и будет напоминать и рассказывать окружающим о безопасности и новых уловках злоумышленников.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?