Госконтроль выявил опасную продукцию в интернет-магазинах

Сегодня трудно представить современного человека без интернета, который открывает безграничные возможности, упрощает повседневную жизнь, экономит время.

И неудивительно, что многие люди стали пользоваться интернет-магазинами, потому что это удобно, быстро, выгодно. Но вместе с тем существует риск приобретения некачественной, а иногда и опасной продукции.

Потребитель не всегда может самостоятельно разобраться в качестве товара, так как он делает свой выбор, ориентируясь на красивую картинку и информацию, указанную интернет-магазином.

Поэтому вся ответственность за достоверность информации о реализуемой продукции (наименование товара в соответствии с документами о подтверждении соответствия, состав продукции, наименование производителя, технические характеристики) полностью ложится на владельцев интернет-магазинов.

В последнее время в сети интернета стали появляться товары, запрещенные Госстандартом к ввозу и обращению в Республике Беларусь.

Владельцы интернет-магазинов пытаются незаконно реализовать несоответствующую продукцию, тем самым нарушая право покупателя на приобретение безопасного товара, соответствие заявленным свойствам и характеристикам.

Для защиты нашего потребителя и гарантия того, что интернет-торговля предлагает безопасную и качественную продукцию, органы Госстандарта регулярно проводят контрольно-надзорные мероприятия по всей Республике Беларусь.
Слуцким отделом инспекции Госстандартом по Минской области и г. Минску в текущем году было проведено 38 контрольных (надзорных) мероприятий, из них 4 проверки и 34 мониторинга.

В результате было выявлено 222 наименования продукции с нарушениями, из них 205 наименований продукции, ранее запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь (товары для детей и подростков, игрушки, пищевая продукция, электротехническая продукция). По результатам проведенных мероприятий отделом инспекции было составлено 15 протоколов об административном правонарушении, выдано 34 предписания (рекомендации) об устранении нарушений.

Инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску рекомендует потребителям, изготовителям, торговым организациям и импортерам при покупке и реализации товаров быть внимательными, руководствоваться информацией из реестра "Опасная продукция", который находится на сайте Госстандарта.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?