Реваншизм в соц. сетях. Что делают для недопущения реабилитации нацизма?

После победы во Второй мировой войне в 1945 г. нацизм, казалось, остался в прошлом.

Нюрнбергский трибунал вынес обвинительные вердикты относительно преступлений, совершенных нацистами во время войны: преступлений против мира (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров) и против человечности (уничтожение славянских и других народов; создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей; умерщвление психически больных), военных преступлений (нарушения законов или обычаев войны: убийства, истязания или увод в рабство гражданского населения; убийства или истязания военнопленных; ограбление государственной, общественной или частной собственности; разрушение или разграбление культурных ценностей; бессмысленное разрушение городов или деревень). Приговором Нюрнбергского трибунала, легшим в основу Устава ООН и законодательства многих современных государств, распространение национал-социалистической идеологии и символики признано противозаконным.

Вряд ли победители-фронтовики могли представить себе, что в пострадавшей от преступлений нацистов Беларуси возникнет проблема реабилитации нацизма, которая потребует принятия отдельных мер на законодательном уровне.

Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в своем выступлении на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 76-й годовщины Великой Победы 9 мая 2021 г. отметил: "Сегодня я задаюсь вопросом, как и вы: могли ли герои войны тогда подумать, что спустя 80 лет их детям и внукам придется бороться за правду о Великой Победе, за право чествовать в этот святой день воинов-победителей? Это немыслимо, что в то время, когда мы заботимся о сохранении памяти, последователи оккупантов и их приспешников – они упрекают нас в милитаризме и прославлении войны... Подоплека их очевидна. Мечтая о глобальном господстве, современные неоколониалисты умышленно сеют национальную рознь, плодят кровавые конфликты на планете и вновь пытаются одеть молодежь в коричневую одежду-униформу. Делают все, чтобы мы забыли подвиг наших дедов и страшную правду о войне. Именно поэтому нам навязывают флаги и гимны, опороченные сотрудничеством с гитлеровскими убийцами, вместо символов Великой Победы, мира и созидания. ... Мир должен знать и помнить о трагедии нашего народа, белорусского народа. И мы будем эту тему поднимать на самый высокий международный уровень. Чтобы они помнили и не забывали. И пусть наследники нацистов даже не мечтают, что, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского и других народов, с ними уйдет и историческая правда".

14 мая 2021 г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. В Беларуси вопросам недопущения реабилитации нацизма всегда уделялось особое внимание. Усиление ответственности за распространение нацизма и его проявлений рассмотрено в рамках законопроекта "Об изменении законов по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма". Соответственно, внесены дополнения в Закон о противодействии экстремизму, КоАП и УК, которые вступили в силу с 1 февраля 2021 г. Вместе с тем принято решение о регулировании вопросов недопущения реабилитации нацизма в рамках отдельного специального закона.

В настоящее время в некоторых странах происходит героизация нацизма, распространение нацистской символики, прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", признанной преступной решением Нюрнбергского трибунала, и возведение в ранг национальных героев тех, кто сотрудничал с нацистами. В честь эсэсовцев и их пособников возводятся монументы, организуются марши ветеранов нацистского движения, проводятся публичные демонстрации с восхвалением нацистского прошлого и факельные шествия националистов. Также можно видеть активизацию нацистских групп и увеличение числа мест, которые занимают представители экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов. При этом делаются попытки "уравнять" настоящих жертв и истинных палачей, к которым относятся и солдаты вермахта. Причем в этих целенаправленных усилиях нарастает идеологическое давление на молодежь. И реальная ситуация продолжает ухудшаться.

Сегодняшняя информационная война - это еще и война против коллективной памяти, и против нашей системы ценностей. Наши семейные истории содержат много трагедий: от Гражданской войны до репрессий и оккупации. Мы можем спорить по разным идейным вопросам, кроме одного — Победы.

Не важно, в какой стране идет героизация нацизма, эти факты должны быть осуждены международным сообществом. Поэтому логично, что мы должны защитить память о тех, кто подарил нам свободу и мирное небо над головой, и не позволить растоптать историческую память нашего народа.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?