Сколько людей в Солигорском районе вакцинировались от covid-19? А другие инфекционные заболевания регистрировали?

Вакциноуправляемые инфекции – это инфекции, при которых вакцинация предупреждает смертность, инвалидизацию, а при массовой иммунизации уменьшает распространение возбудителя и снижение заболеваемости до нуля в границах определенной территории.

В настоящее время инфекционные болезни по-прежнему продолжают уносить жизни людей, многих оставляют инвалидами.

Многие люди ошибочно полагают, что поскольку некоторые болезни встречаются редко, они больше не представляют угрозы, и что вакцинация может принести больший вред, чем сама перенесенная болезнь. Эти представления привели в некоторых странах к значительному снижению уровней охвата и новому росту заболеваемости рядом инфекционных болезней, таких как корь, дифтерия, краснуха и коклюш, эпидемический паротит.

Стоит отметить, что современные вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было использовать у подавляющего большинства детей и взрослых без каких-либо предварительных исследований и анализов. За последние 20 лет список противопоказаний к вакцинации был сокращен, что стало возможным благодаря изменению технологии их производства. В настоящее время практически все хронические болезни изъяты из перечня противопоказаний, а многие из них фигурируют в качестве приоритетного показания для вакцинации.

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в проведение плановых прививок: заболевание коронавирусной инфекцией является временным противопоказанием к проведению профилактических прививок, а вакцинация против COVID-19 требует выдерживания определенного интервала для иммунизации против других инфекций. Если где-то в силу создавшейся эпидемиологической ситуации происходит снижение охвата вакцинацией, ВОЗ рекомендует использовать так называемую догоняющую тактику иммунизации. Эта тактика применяется и в нашем районе, что в конечном итоге позволяет на протяжении последних лет обеспечивать требуемые критерии охвата профпрививками среди детей и взрослых против инфекций, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок (для детского населения – не менее 97% привитых от численности контингента, для взрослых – не менее 95%). Это позволяет поддерживать коллективный иммунитет и сохранять благополучную эпидемиологическую ситуацию в районе. Так, в 2021 году в Солигорском районе коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха не регистрировались.

В связи с пандемией COVID-19 термин "вакцинация" у населения в первую очередь ассоциируется именно с прививками против данной инфекции. Действительно, в условиях нынешней эпидемиологической ситуации приоритетной задачей является обеспечение контроля над заболеваемостью COVID-19. И опыт борьбы с другими инфекционными заболеваниями показывает, что только широкий охват населения прививками в комплексе с другими профилактическими мероприятиями позволит достичь данной цели.

На начало мая 2022 года в Солигорском районе охват населения вакцинацией против COVID-19 достиг 70,0%, в том числе привито более 13% детей в возрасте от 12 до 17 лет. В то же время лицам, у которых прошло больше 6 месяцев после проведения курса прививок рекомендуется пройти ревакцинацию вакциной Спутник Лайт. Либо, если с момента законченного курса вакцинации прошел 1 год, можно привиться любой из имеющихся в наличии вакциной. Все это необходимо для активизации работы иммунитета и повышения уровня защиты против COVID-19.

Источник: ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?