Профессиональная деформация. Солигорчане поделились своими примерами. И смешно, и грустно

Когда большой начальник командует и дома, школьная учительница выискивает ошибки в сообщениях, а массажист видит проблемы с осанкой у прохожих - это и есть одна из особенностей профессиональной деформации. Давайте разбираться.

Работа - дом родной. Для большинства этот тезис хотя бы отчасти, но правда. Именно на рабочем месте мы проводим львиную долю всего времени: строим карьеру, заводим отношения, знакомимся и проживаем свои будни. Профессиональная деятельность оставляет неизгладимый отпечаток в жизни каждого, у некоторых это заметно, у других - почти не ощутимо. Проводя на работе много времени, человек оттачивает свои умения и со временем всю свою жизнь уже видит через призму полученного опыта. Изменение личности в виду проф. деформации характерно для работников определённых профессий узкой направленности. К профессиям, в которых люди чаще других сталкиваются с проф. деформацией, относят: учителей, врачей, милиционеров, секретарей, работников творческой среды.

Мы узнали у солигорчан какие "рабочие" привычки они принесли в свою повседневную жизнь.

Кристина: "Мой товарищ видеооператор на вопрос о "рабочих привычках" рассказал: когда сильно светит солнце, а он выходит из подъезда, всегда хочется отбить баланс белого, и только потом приходит осознание, что он без камеры".

Максим: "Занимаюсь проводкой и строительством под ключ. В общем-то, мастер-универсал. Пошли с женой в театр, и весь спектакль я рассматривал, как освещение выставлено, что за крепежи и как устроена сцена. Ничего не мог поделать. Жена злилась".

deformacia 1

Маша: "Не про профессию. После декретов качала все, что плохо стоит. Вместо коляски - тележку с продуктами в магазине. Постиранное белье укачивала, пока несла на балкон. Однажды, стоя в очереди в супермаркете, механически начала поправлять шапку стоящему впереди ребенку".

Татьяна: "Когда-то занималась выкладкой товаров в магазине. До сих пор у кассы все стараюсь упорядочить, если что-то криво лежит".

Игорь: "Работал в правоохранительных органах. Работу сменил, а отпечаток остался. Проверял у сына сочинение, что-то где-то исправлял и в конце отдал тетрадь, проговорив: "С моих слов записано верно, мною прочитано. Дата, подпись". Сын смеялся".

Анна: "Я ведущая праздников и только недавно научилась расслабляться на мероприятиях. Однако все равно на автомате все оцениваешь через проф. призму. А вот мой муж - музыкант. Ему сложнее, не выносит, когда фальшивят или плохо поют, частенько может попросить микрофон и спеть сам или пойти давать ценные советы музыкальному сопровождению".

deformacia 2

Юля: "Работала помощником ветеринара во времена студенчества. Теперь всегда, когда беру кошку или собаку на руки, сразу щупаю живот и заглядываю в уши. Привычка".

Александр: "Не могу смотреть определенные фильмы. В юности отправили служить в Афганистан. Сейчас не смотрю про Афган и Чечню ничего. Принципиально. Те, которые видел когда-то мельком, не впечатлили, правды там от силы 4%. Но оно и понятно - все-таки художественный вымысел добавляют, чтобы кино было смотрибельным. А если говорить про подлинные фильмы или документалки, так и подавно смысла нет смотреть. Я все это видел, что они мне еще могут показать?"

Варвара: "Не знаю насколько по теме, но я работаю в медицинской сфере, и все эти "ты же врач" утомляют. Очень. Поэтому в новой компании всегда скрываю профессию. И тем не менее всегда на автомате оцениваю маленьких детей. Правильно ли ставят ножки, нормально ли держат что-то в руках, нет ли тонуса или нервных тиков. А почерк у меня ужасный. Это правда".

deformacia 3

Часто проффесиональная деформация это данность. И, не меняя сферу работы, ее сложно избежать. Некоторые показатели, как, например, механические действия или наличие проф. лексики не несут никакого вреда, однако есть и более тревожные маркеры. Специалисты утверждают, что часто проф. деформация накладывает не просто отпечаток на жизнь, но может нанести и существенный вред психологическому состоянию человека, а также привести к эмоциональному выгоранию на работе. Приближение деформирующих изменений психики, связанных с трудовой деятельностью, можно определить по следующим факторам:

- вы панически боитесь потерять общение с коллегами, профессию, работу;
- все разговоры сводятся к обсуждению рабочих моментов;
- ваша семья говорит, что с вами сложно иметь дело;
- вы связываете свой успех только лишь с точки зрения профессиональной деятельности;
- ваш круг общения ограничен исключительно сослуживцами и людьми, связанными с работой;
- вам нередко говорят, что разговор с вами напоминает общение с врачом (юристом, учителем и т. д.), так как в обычной жизни вы начинаете изъясняться на профессиональном языке;
- ваши интересы ограничены исключительно профессиональной деятельностью.

В случае, если вы обнаружили у себя все или некоторые признаки, вам стоит обратить пристальное внимание на свое эмоциональное состояние. Эксперты утверждают, что отвлечение от работы, полноценный отдых, сон и наличие хобби позволят решить некоторые проблемы связанные с проф. деформацией.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?