В нетрезвом виде наехал на пешехода и скрылся с места ДТП. Какой приговор был вынесен?

Прокуратура Солигорского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего местного жителя В.

Ему инкриминированы нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Как установлено в судебном заседании, В. 16 июля 2021 года после употребления спиртного в вечернее время управлял автомобилем Nissan Qashqai в Солигорске. Около 23 часов он подъезжал со скоростью 55 км/ч к нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Богомолова, по которому шла женщина. Обвиняемый, не снизив скорость движения вплоть до остановки транспортного средства, хотя должен был и мог это сделать, наехал на пешехода.

После ДТП водитель не принял мер к оказанию необходимой помощи потерпевшей и скрылся с места происшествия.

От полученных телесных повреждений женщина скончалась в больнице на следующий день.

 alt=

Справочно. Согласно п. 10.1 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В соответствии с п. 87.2 ПДД при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

В силу п. 116 ПДД водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Указанные нарушения правил дорожного движения находились в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими последствиями в виде смерти женщины.

В судебном заседании В. признал вину в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Солигорского района постановил обвинительный приговор. На основании ч. 4 ст. 317, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет со штрафом в размере 100 базовых величин (2 900 рублей).

Кроме того, с обвиняемого также взысканы 30 тыс. рублей в качестве материальной компенсации морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь
Фото: ГАИ Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?