Шары на праздник в небе. Запускать или не стоит? Есть альтернатива? Разбираемся

На многие праздники солигорчане привыкли запускать в небо яркие воздушные шары. Кому-то это кажется просто красивым, для кого-то - стало уже традицией. Однако в последние годы экологи и экоактивисты призывают отказаться от данной практики и заменить её более экологичными вариантами.

Казалось бы, какая угроза может таиться в этих безобидных праздничных атрибутах? И, тем не менее, воздушные шарики существенно вредят природе. Разбираем по пунктам.

1. Замусоривание окружающей среды

Воздушные шары не летают в небе бесконечно. Они цепляются за деревья, падают в реки и на лужайки, превращаясь в мусор, который сложно утилизировать. Фольгированные и металлизированные шары, например, не разлагаются в принципе. А шарики со встроенными светодиодными лампочками, помимо всего прочего, являются опасными отходами, которые отравляют воду и почву.

2. Иллюзия еды для животных

Часто животные и птицы принимают яркие остатки воздушных шаров за пищу. Такая "еда" в большинстве случаев приводит к мучительной смерти. Латекс закупоривает желудочно-кишечный тракт, вызывая впоследствии различные осложнения.

3. Ленточки-ловушки

Птицы и животные застревают в остатках воздушных шаров и в лентах, которые к ним привязаны, а также в металлических конструкциях бумажных фонариков. Это мешает им свободно перемещаться и искать пищу. Запутавшееся животное или птица может умереть с голоду или утонуть, кроме этого, ленты и нитки, пережимая конечности, приводят к их ампутации.

4. Аварийные ситуации и стихийные бедствия

Фольгированные воздушные шары, попав на линии электросетей, могут стать причиной короткого замыкания или возгорания.

Металлизированные шары и китайские фонарики (с огнём внутри) провоцируют лесные пожары. Траектория полёта фонариков неконтролируема, поэтому они часто приземляются на здания и представляют опасность для воздушного транспорта.

5. Расход природных ресурсов

Гелий, которым наполняют воздушные шарики, является невозобновляемым природным газом, запасы которого не бесконечны. И при этом он очень важен для людей. Гелий используют для МРТ-сканеров, сварки, охлаждения ядерных реакторов, лазеров, оптоволоконных технологий и т. д.

Во многих странах церемонии запуска воздушных шаров в небо запрещены. А как у нас?

В Беларуси прямых запретов на данную тему нет, однако есть рекомендации. Так, в приказе №270 от 08.04.2020 г., размещённом на сайте Министерства образования, среди пунктов правил организации последних звонков и выпускных вечеров школьникам предлагается заменить выпуск воздушных шаров в небо посадкой цветов или деревьев.

Так чем же всё-таки заменить воздушные шары?

1. Как уже упоминалось выше, вместо воздушного шарика можно купить саженец в лесхозе и посадить собственное дерево.

2. Деньги, собранные на покупку шаров, можно перечислить на благотворительность, поддержав любой экологический или социальный проект.

3. Если нельзя полностью обойтись без праздничных декораций, следует обратить внимание на изделия из натуральных материалов. Например, из переработанной бумаги получаются замечательные гирлянды и фонарики, а также шары, помпоны и цветы. Немаловажно и то, что эти украшения можно будет использовать повторно, а если что-то испортилось, то сдать в переработку.

Каким образом можно привлечь внимание людей к данной проблеме?

Как известно, лучшим методом убеждения является личный пример. Поэтому рассказываете своим близким и друзьям о причинах, побудивших вас к отказу от воздушных шаров. Знакомьте их с экологичными альтернативами, предлагайте свою помощь в выборе.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?