"Торнадо" в Солигорске. Кто они? Поговорили с создателем команды

Солигорский футбольный клуб "Торнадо" создан 14 мая 2020 года, сегодня в команде 28 игроков. Прошло около полутора лет, а ребятам уже есть чем похвастаться. Поговорили с создателем команды Даниилом Савченко о футболе и не только.

– Как давно вместе играете? Все ли игроки в команде любители или есть профессиональные спортсмены?

– Я с некоторыми парнями играл еще лет в 12 (сейчас мне 21). Многие друг с другом где-то пересекались. Но есть и те, кто познакомился только вот в этой команде. По поводу профессионалов и любителей, здесь, наверное, 50/50. Пару человек играли в дубле Шахтера, в дубле Слуцка, а также прошли академию Шахтера, то есть школа футбола присутствует.

– Кто является капитаном вашей команды?

– В течение сезона был Алексей Шмыгалев, если он отсутствует, его заменяю я.

– Кем работают игроки команды в обычной жизни?

– Профессии разные: сварщик, электрослесарь, монтажник, токарь... Средний возраст игроков в команде – 21 год.

Tornado 4

Tornado 3

Tornado 4

– А есть ли у вас источник финансирования?

– Пока источника финансирования у нас нет. Всё делаем своими силами и за свои средства – это взнос на лигу, за аренду поля, за судейство и транспорт.

– В каких турнирах побеждали и какая по вашему мнению на данный момент у вас самая значимая победа?

– В прошлом году мы участвовали в ОЛФЛ-2020, и в заключительном туре, упустив первую строчку турнирной таблицы, заняли второе место. А вот уже в этом году взяли первое место – что гораздо значимее для нас, так как и команд было больше, и соперники сильнее, чем в прошлом году.

Tornado 5

Tornado 6

Tornado 7

– Где вы тренируетесь в данный момент (сколько раз в неделю)?

– В данный момент – больше в зале. По возможности стараемся 2-3 раза в неделю, но тут уже как получится. А чтобы тренироваться где-то на улице, то на самом деле и негде. Поля на школьных стадионах не совсем подходят для футбола, а на стадион "Шахтер" любителей не пускают.

– А в межсезонье как поддерживаете форму?

– Играем в мини-футбол, прошлой зимой планировали участвовать в городских соревнованиях в физкультурно-спортивном клубе, но из-за эпидемиологической обстановки соревнования отменили.

– В каких турнирах участвуете в этом году?

– Если будут турниры по мини-футболу, то будем участвовать.

Tornado 11

Tornado 12

Tornado 15

Tornado 16

– Какие планы у команды?

– В идеале, хотелось бы попробовать команду во второй лиге Беларуси, но для этого нужен спонсор, своими силами мы вряд ли справимся уже.

– Какой стиль командной игры и кто определяет стратегию?

– Тотальный футбол, все в движении, много скоростных и техничных игроков. Что по поводу стратегии – мы стараемся всегда навязывать свой футбол. Состав перед игрой составляю я сам, но также иногда прислушиваюсь к капитану команды, если предложения действительно толковые, – подвёл итог беседы Даниил.

Tornado 2

Tornado 3

Tornado 17

Tornado 18

Tornado 19

Tornado 20

Tornado 21

Tornado 22

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?