Здоровое питание – тема обширная, порождающая много мифов и споров среди приверженцев того или иного режима питания.
В этот раз в центре внимания – зависимость от сахара.
Спросили у солигорского диетолога и тренера по фитнесу Анну Альферович, правда ли, что сахар вызывает зависимость?
– Суть не в самом сахаре, а в сладком продукте, который является самым простым способом повышения уровня дофамина (в народе – гормона счастья или радости). И вот из-за этого гормона и распространился миф про зависимость от сахара, – рассказывает Анна.
Почему же порой так хочется сладкого?⠀
Наш мозг изначально устроен так, чтобы понимать, откуда что он может взять для поддержания гомеостаза – баланса – и в период стресса, когда активно включается симпатическая нервная система, которая дает импульс к состоянию "выжить" (то есть лопать много, чтобы запасать при кратковременных стрессах, например).
Так вот, в такие периоды организму нужны жиры и глюкоза — жиры для обеспечения продукции гормонов и работы мозга (от которого уже все остальные реакции пойдут), – глюкоза для производства энергии.
Самый богатый продукт на это – мучное/булки.
Это заложено эволюционно – даже в материнском молоке много жиров и глюкозы, мало белка в сравнении, например, с коровьим молоком. Материнское молоко сладкое и жирное.
⠀
И по факту, когда речь идет о "тяге к сахару", подразумевается желание, которое удовлетворяется сладким и жирным продуктом.
Вернемся к "зависимости". Откуда пошла эта байка про сахар = наpкотик?
Испытания такие всегда проводились на крысах, поэтому не удивляйтесь и сместите фокус на суть. Одна студентка изучала влияние сахара на повышение удовольствия у крыс.
К участку мозга крыс, ответственного за удовольствие, подключали датчики и замеряли уровни дофамина. Им давали печенье популярной марки – глюкозно-жировую бомбу. И в ответ на употребление этого печенья у крыс повышался уровень дофамина так же, как повышался в тот период, когда крысам давали морфий. Отсюда и вышло это заключение.
Но когда им давали это печенье, уровень дофамина снижался от раза к разу в отличие от реакций на морфий (они долго оставались высокими по уровню дофамина).
А исследования более поздние уже на людях показали, что дофамин повышается в ответ и на красивую музыку, улыбку любимого человека и т. д. И факт, что в нашем организме не может развиться зависимость от наших дорогих людей на химическом уровне, и опровергает теорию про сахар.
А из-за чего возникает тяга к сладкому?
Тяге к сладкому предшествует много факторов: несбалансированный рацион, дефицит воды, эмоциональные переживания, усталость и т. д.
Что касается питания – это прямая взаимосвязь, и поэтому я каждого подопечного научаю основам построения питательного и комфортного режима, – подвела итог беседы Анна Альферович.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"