25 сентября в Лунинце состоится открытый фестиваль пауэрлифтинга "Кубок Полесья" 2021 по жиму штанги лёжа БФБП. В этом фестивале уже не впервые участвует сотрудник "Нива-холдинг" Сергей Хамицевич.
Сейчас Сергей работает в кузнечном цеху ОАО "ЛМЗ "Универсал".
Соперников в Кубке Полесья у солигорского атлета немного, обычно в его категории (30 лет, 89-91 кг) человек 5-7. В середине сентября спортсмен приступил к подготовительным тренировкам. Фестиваль однодневный.
- Для меня этот фестиваль не основной старт, а больше разминочный. Усиленно готовится я буду к соревнованиям, которые планируются в декабре в Москве – это Кубок мира по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму, пауэрспорту, армлифтингу и стритлифтингу и Отборочный турнир на Olympia Pro Powerlifting Invitational 2022 и Чемпионат мира по жимовому двоеборью и его отдельным движениям по версии ФЖД, Россия / Долгопрудный, с 19 по 21 ноября 2021, а также VII Чемпионат мира по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, народному жиму, становой тяге, строгому подъему на бицепс, армлифтингу и стритлифтингу по версиям WRPF/WEPF/WAF/WSF, Россия / Москва, с 16 по 19 декабря 2021. Здесь же я, так сказать, попробую свои силы, тренируясь примерно раз в неделю. Форму не потерял – могу жать 210-215 кг, работаю на 4-5 повторений.
Стоит сказать, что для Сергея изменить весовую категорию легко – он может выступать на одних соревнованиях в весовой категории 82 кг, а уже через полгода – в 105 кг. Все это благодаря программе, которую он подобрал для себя: регулярное питание и тренировки – все это помогает держать форму.
- На месяц я писал для себя план, постепенно добавляя вес штанги. Две тренировки в неделю, на которых выполнял 50-70% плана, доходя до контрольных 90%. Плюс нужны разгрузочные тренировки, чтобы мышцы могли отдыхать.
В период подготовки и активной фазы тренировок Сергей жестко ограничивает свое питание, ведя подсчет калорий и взвешивая продукты. Оставлял только крупы, мясо, овощи (огурцы, помидоры, перец), изредка сладкое – зефир или мармелад.
- Тяжело было убрать из питания все лишнее?
- Тяжело лишь первые две-три недели, потом привыкаешь.
На видео Сергей жмет 200 кг*4
- Что касается работы, что в ней изменилось?
- Я работаю в кузнечном цеху с конца января 2021 года. Поначалу было тяжеловато. Например, в мае с меня вес слетел сильно – пока научился работать с деталями было даже, что за несколько часов работы минус 3,5 кг. Это произошло перед турниром памяти Сергея Кузнецова. А вообще, работа не тяжелее, чем была до этого, просто температура очень большая – представьте, температура заготовок достигает 1200-1250 градусов. График такой же, как и на прошлом месте [ранее Сергей работал в "Универсал-ЛИТ" - прим. ред.], так что привыкать к другому не пришлось и менять схему и время тренировок тоже.
Источник: Нива-Холдинг
Фото и видео из личного архива Сергея Хамицевича