Почему некоторые толстеют от бега? Поговорили с солигорским диетологом и тренером по фитнесу

Многие солигорчане в погоне за стройной и подтянутой фигурой первым делом задумываются о беге. И быстро, и эффективно. И не так тяжело, как кажется. Но спустя какое-то время они с горечью отмечают, что похудеть не удалось, а на весах наоборот образовался дополнительный плюс. И чем активнее человек начинает бегать, тем больше плюс. Кто-то начинает себя успокаивать, что это растут мышцы, а они тяжелее жира... Пока не нарастают эти самые мышцы в форме переваливающегося пузика и второго подбородка. В чём же дело? Почему так происходит?

На эту тему поговорили с солигорским диетологом-нутрициологом, тренером по фитнесу Анной Альферович, которая когда-то сама сбросила 65 кг и до сих пор пребывает в прекрасной форме.

– Толстеть от бега: миф или реальность?

– На самом деле бег – это отличный вид спорта, но давайте честно, есть огромная разница между атлетами, которых учили бегать правильно и людьми, уверенными, что стоит только начать бегать, как запустится процесс похудения и как начнёт фигура приобретать желаемые объёмы прямо на глазах... Реальность же такова: худеем мы от дефицита калорий, а не от самого бега. И бег без корректировки питания к результату не приведёт и не создаст дефицит калорий. Это значит, что если вы будете лопать в огромных количествах и пытаться это все "отбегать", нервная и гормональная системы "покинут чат". Ну и вы не похудеете.

Во всем важна золотая середина. В идеале – адекватный дефицит 10-20% + достаточное количество активности.

– Почему не стоит начинать активный образ жизни с бега?

– Я бы не рекомендовала бросаться в крайности. Ведь если не знать техники бега, периодизации нагрузок и других нюансов – это травмоопасно. А с большим лишним весом ещё и убийственно для суставов. Плюс ко всему повысится аппетит. И захочется не просто больше есть, а очень много есть. Потому что гликоген потратили, потому что резко начали, и нервная система не готова, потому что это большой стресс для неподготовленного организма. И, конечно же, стоит помнить об отёках. А всё из-за того же стресса. Гормон кортизол повышается, жиросжигание замедляется, плюс ещё и отёки. Так себе результат.

– И какие альтернативы существуют?

– Есть такое крутое средство повышения активности как ходьба – прогулки с собакой/семьей/друзьями или же в одиночку. Начнём с того, что это приятно – вы не задыхаетесь, не умираете.

Это безопасно – суставы не скажут "до свидания", и полезно – хороший лимфоток, минус отёки, дополнительный расход калорий, антистресс. В общем, сплошные плюсы, – подвела итог беседы Анна Альферович.

А что бы выбрали вы: бег, ходьбу или диванчик с пледиком? Пишите в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?