10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. Солигорская статистика, комментарии специалистов

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения, при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни. По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. А что же говорит солигорская статистика?

В 2020 году 20 человек в Солигорском районе добровольно ушли из жизни: 17 мужчин и 3 женщины. В городе – 14 человек, в районе – 6.

Возраст мужчин: 18-31 – 5; 32-45 – 2; 46-59 – 5; 60 и старше – 4.
Возраст женщин: 18-31– 0; 32-45 – 1; 46-59 – 2; 60 и старше – 0.

Прощание с жизнью и семейное положение

Девять женатых мужчин, шесть холостых и двое разведённых мужчин распрощались с жизнью.

У женщин такая картина: одна замужем, одна не замужем и одна разведена.

Какие способы ухода из жизни выбирали солигорчане?

Мужчины: падение с высоты – 2; повешение – 14; утопление – 1.

У одиннадцати мужчин был обнаружен алкоголь в крови.

Хронические заболевания были у восьми человек.

Женщины: падение с высоты – 2; повешение – 1.

Алкоголь в крови был обнаружен у двух женщин.

Образование и работа

Мужчины: без образования – 1 (инвалид 2 группы), среднее – 3, средне-специальное – 12, средне-техническое – 1. Из них работали – 9 человек, не работали – 3, пенсионеры – 4, инвалид 2 группы – 1.

Женщины: работали – 2, не работали – 1.

Как уберечься и уберечь от непоправимого?

С этим вопросом мы обратились к специалистам.

– Стрессовые события, которые часто провоцируют развитие суицидальных мотивов: ссоры с супругом/партнёром, членами семьи, друзьями, любимыми; отвержение (например, членами семьи или друзьями); потеря - смерть значимого человека; проблемы на работе или финансовые трудности - увольнение, уход на пенсию, материальные проблемы; страх наказания; тяжёлая обида, страх позора, обвинения и другие.

Признаки суицидального риска: фантазии и мысли о смерти, самоповреждении, самоубийстве; безнадёжность: отсутствие надежды на улучшение состояния и возможность помощи со стороны окружающих, признаки "прощания": раздача долгов, написание завещания, "прощальных" писем, суицидальные угрозы. Нередко высказывания носят прямой характер: "Я покончу с собой", "Я хочу умереть", но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах: "Не хочу быть больше обузой...", "Теперь я больше никого не побеспокою...", "Я вам больше не помешаю...", "Я никому не нужен(а)", "Без меня будет лучше", "Я так больше не могу", "Я хочу уснуть и не проснуться", "Никто меня не любит", "Я неудачник, ничего не смог добиться и уже никогда не добьюсь", "Умирать совсем не страшно", "Умерев, я смогу увидеть любимого/любимую/маму/ребенка и т. д.", "Моё положение безвыходно", "Жить страшно", "Я никогда не буду счастлив(а)"; суицидальные попытки ранее; наличие средств суицида (накапливание медикаментов, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов и прочее). Риск увеличивается при наличии доступа к средствам, о которых думает пациент; поиск выбора способов и средств совершения суицида – просматривание в интернете способов совершения, наличие в социальных сетях групп суицидальной тематики; наличие депрессии и тревоги.

Симптомы депрессии: сниженное настроение: "потухший" взгляд, задержка дыхания, тяжёлые вздохи, молчаливость, высказывания об отсутствии надежды, снижение интереса к обычным для данного человека занятиям, контактам и развлечениям. Человек ничем не интересуется, избегает общения; снижение самооценки и потеря уверенности в себе; чрезмерное чувство вины, беспричинное порицание себя; повторяющиеся мысли и высказывания о смерти, самоубийстве; нарушение концентрации внимания; заторможенность, снижение двигательной активности; нарушения сна; понижение или повышение аппетита; учащение употребления алкоголя также может говорить о безуспешных попытках "ухода" от тяжёлых чувств.

Можно ли предотвратить самоубийство? Да.

Пригласите человека поговорить. Вопросы на эту тему не спровоцируют самоубийство. Напротив, часто это способствует снижению тревожности и дает человеку ощущение, что его понимают.

Дайте понять, что вы хотите его выслушать. Не спорьте, не проявляете агрессию, "не критикуйте". Люди, которые близки к самоубийству, хотят найти место, где они будут чувствовать себя в безопасности, чтобы выразить свой страх, свои тревоги, чтобы быть самими собой.

Поддержка и наблюдение. Не оставляйте человека одного в состоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.

Если человек, за которого вы беспокоитесь, живет вместе с вами, уберите из дома все, что он мог бы использовать для нанесения себе вреда (например, отравляющие вещества, лекарственные препараты, веревки, колющие и режущие предметы).

Куда обратиться за помощью и поддержкой?

Постарайтесь убедить человека обратиться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту. При необходимости сопроводите его для оказания поддержки.

В Минской области работает круглосуточно, анонимно, бесплатно служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия" 8-017-202-04-01 (городской), 8-029-899-04-01 (МТС).

В Солигорском районе обращайтесь за помощью в психоневрологический диспансер по адресу: г. Солигорск, ул. Молодежная, 5А. В Солигорском ПНД оказывается психиатрическая, наркологическая, психотерапевтическая и психологическая помощь с 08:00 до 19:00. Телефон регистратуры: 26-15-26. Запись на прием к психотерапевту: 26-19-32.

Телефон доверия: 26-35-40 (с 08:00 до 16:00) и 23-36-38.

Оказание помощи проводится с согласия пациента! Получить помощь возможно, в том числе на анонимной основе!

Если же человек категорически отказывается от обращения за помощью к специалистам и при этом сохраняются стойкие суицидальные намерения, вам необходимо подать заявление на имя заведующего психоневрологического диспансера для последующего получения санкции прокуратуры на проведение принудительного психиатрического освидетельствования. Либо, если человек намеревается совершить суицид, вызывать по тел. 103 скорую медицинскую помощь для оказания экстренной психиатрической помощи.

Психологи ГУ "Солигорский РТЦСОН" выслушают вашу проблему и подскажут, куда обратиться за помощью дальше. Обращайтесь по телефонам: 170 или 8(0174) 234266.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?