На кухне мы проводим достаточно много времени, поэтому важно, чтобы она была не только чистой и красивой, но и удобно-функциональной. Часто во время ремонта, особенно, если он впервые, упускаются многие важные вещи, которые потом приходится переделывать. Попросили рассказать об основных моментах солигорского мастера по ремонтам квартир Александра.
1. Бюджет. Для начала необходимо определиться с суммой, накинув сверху 15-20% - на непредвиденные расходы. Не стоит ориентироваться на "погонный метр", цена получится приблизительная, и, как правило, без учёта расходов на бытовую технику и фурнитуру. А от этих, казалось бы, мелочей зависит стоимость проекта, и она может увеличиться вдвое.
2. Дизайн интерьера. Выбирая его, помните, по какой причине вы затеяли ремонт: надоевший дизайн, слабое освещение, плохая организация пространства или отсутствие функциональности. Тщательно продуманные детали помогут реализовать все потребности и сделать кухню максимально практичной и уютной.
3. Организация освещения. Следуйте принципу "чем больше, тем лучше". Помнните, что для рабочего пространства необходим отдельный источник света. А если хочется ещё и дешевле, можно использовать светодиодную подсветку, встроенную в технику или гарнитуру.
Где мы больше всего находимся, когда готовим? Как правило между мойкой, плитой и холодильником. Поэтому наиболее мощное освещение должно быть на этом маршруте. Не забудьте позаботиться о том, чтобы высокие кухонные модули минимально преграждали поступление света из окна.
Отдельным пунктом идут розетки. У холодильника, электрической плиты и вытяжки обязательно должна быть качественная проводка и собственные розетки. Стиральная машина должна иметь систему подачи и отвода воды.
Количество розеток рассчитывайте исходя из числа установленных электроприборов плюс 2-4 про запас (на случай подзарядки мобильных телефонов или подключения ноутбука). Учитывайте, что нижний край розетки должен находиться на расстоянии от 5 см над столешницей.
Не следует делать разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Розетки же устанавливают до закрепления стеновой панели.
4. Острые углы. Поскольку во время готовки мы часто ускоряемся и курсируем туда-сюда, необходимо сделать это передвижение наименее травмоопасным. Позаботьтесь о том, чтобы столы, стулья, угловые кухонные модули, расположенные у прохода и края столешницы, были без острых углов. Отличным решением в данном случае станут радиусные шкафы и мебель с округлыми формами.
5. Вытяжка в кухне. Не стоит отказываться от вытяжки из желания сэкономить место. Этот кухонный девайс избавит вас от избытка влаги, копоти и запахов, продлив тем самым "срок действия" ремонта. А вытяжную трубу можно спрятать за панелью или выбрать вариант, который будет наиболее соответствовать вашему стилю интерьера.
6. Дверь в кухне. В соответствии с п. 4.6 СН 3.02.01-2019 "Жилые здания" между кухней, в которой установлено газовое оборудование, и прихожей (коридором), а также при сообщении кухни посредством дверного проема со смежно расположенной жилой комнатой следует предусматривать установку внутренних межкомнатных дверных блоков. Кухню, оборудованную электроплитой, разрешается объединять с жилой комнатой (общей) и прихожей (коридором) в единое пространство с созданием функциональных зон за счет расстановки мебели, если это установлено заданием на проектирование.
7. Установка бытовой техники. Заранее определитесь, какую бытовую технику вы хотите установить на кухне. Какие приборы будут встроенными, а какие – отдельно стоящими.
Важно: холодильник, мойка и плита должны располагаться рядом, а суммарное расстояние между объектами, используемыми во время готовки, должно составлять от 3 до 6 м. При меньшем расстоянии есть риск периодически врезаться в кухонные модули.
8. Кухонная мойка. Покупая её, ориентируйтесь на то, чтобы в раковине можно было помыть самую большую кастрюлю. Выбирайте форму мойки, к которой вы привыкли, и, если пространство позволяет, берите ту, что побольше. Можно рассмотреть такой вариант, как мойка с крылом.
Устанавливать кухонную мойку лучше всего возле точек подключения к водопроводу и канализации. Высокий или слишком низкий водопроводный кран создаст неудобства, поэтому лучше выбрать средний размер со встроенным шлангом или углубленной раковиной.
9. Высота столешницы. Слишком высоко или, наоборот, слишком низко установленная столешница - испытание для осанки и нервов. Поэтому необходимо правильно просчитать нужную высоту. Для этого следует встать с выпрямленной спиной и согнуть руки в локтях под прямым углом. Расстояние от пола до локтя и будет идеальной для вас высотой столешницы. Стандартом считают 85 см.
10. Наличие рабочих поверхностей. Между холодильником, раковиной, плитой и прочими точками рабочего многогранника необходимо наличие хотя бы одной "буферной" зоны. Она нужна для того, чтобы класть куда-то продукты из холодильника или ставить снятую с плиты кастрюлю.
11. Размеры зоны хранения. Увеличивая зону хранения вы тем самим уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую. Поэтому вначале необходимо продумать какими предметами вы будете пользоваться ежедневно, а какие извлечёте из недр шкафчиков раз в месяц или даже год. При разработке проекта кухонного гарнитура проконсультируйтесь с дизайнером-проектировщиком.
На заметку: воспользуйтесь вспомогательными поверхностями вроде угловых шкафов и открытых настенных полок для бытовой техники, которой пользуетесь ежедневно (кофемашина, чайник, блендер и др).
12. Не полностью открывающиеся дверцы шкафов и бытовой техники. Все шкафы и техника, которыми вы оборудуете кухню, должны беспрепятственно открываться хотя бы на 90 градусов и при этом не ударяться друг о друга или об пол и стены. В противном случае это может быть чревато повреждениями на покрытиях.
А у вас есть горький опыт ремонта кухни? Делитесь в комментариях.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"