Зверски замучена или погибла от пули? Кто же она, чьё имя носит строящаяся улица Солигорска? Версии и факты из архивов

Одну из строящихся солигорских улиц назвали именем Героя Советского Союза (посмертно), участника Великой Отечественной войны Елены Константиновны Стемпковской.

Такое решение было принято Солигорским районным Советом депутатов от 4 июня 2021 года.

Stemkovskaya 11

Sol 21 27

Об этой героической девушке не читали в учебниках истории. И до сих пор немногие знают, в чём же заключался её подвиг во время Великой Отечественной войны.

Заглянули в архивные документы, чтобы узнать о ней больше.

До Великой Отечественной войны

Елена Стемпковская родилась в деревне Мазурщина (ныне Солигорского района Минской области) в семье белорусского крестьянина, участника обороны Порт-Артура и Гражданской войны Константина Максимовича Стемпковского. Там она окончила 7 классов сельской школы.

В конце 1930-х годов семья переехала в посёлок Баяут Баяутского района Сырдарьинской области Узбекистана, где тогда начали развивать хлопководство. Там она пошла учиться в 8-й класс. После уроков она вместе с одноклассниками работала на плантациях.

После окончания школы поступила в Ташкентский педагогический институт.

Военный год

Оставив педагогический институт, добровольцем ушла в Красную Армию в июне 1941 года. Прошла подготовку на 3-х радиотелеграфных курсах в Ташкенте. С января 1942 года на фронте Великой Отечественной войны. Служила в стрелковом батальоне 216-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Юго-Западный фронт).

В июне 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района Курской (ныне Белгородской) области батальон попал в окружение. Елена Стемпковская обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда был убит корректировщик, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим. В результате боя была захвачена гитлеровцами, после допросов и зверских пыток, не выдав военной тайны, приняла мученическую смерть. За совершенный подвиг удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно). Похоронена в селе Зимовенька.

Stemkovskaya 15

В изложении личного военного подвига или заслуг указано:

"Тов. Стемпковская Е. К. прибыла в дивизию в качестве радистки и была направлена в 216 сп в роту связи. Работая радисткой на радиостанции, показала себя исключительно дисциплинированной, работоспособной, пламенной патриоткой нашей Родины. Как лучшая комсомолка была избрана секретарём президиума ротной комсомольской организации и членом полкового комсомольского бюро. В бою исключительно смела и решительна. Неоднократно подавала рапорта на имя военного полка с просьбой зачислить её в роту автоматчиков. Как лучшая радистка была послана в стрелковый батальон этого полка, где работала на радиостанции, держала связь с командиром полка.

30 июня 1942 года в ожесточённом бою под селом Зимовенька Елена Стемпковская проявила исключительную смелость и мужество. Численно превосходящие силы противника вклинились в нашу оборону. Стемпковская ни на минуту не прерывала связь с командиром полка, передавая боевые донесения, принимая приказы. Противнику удалось окружить батальон, где находилась тов. Стемпковская, но она не дрогнула.

До последней минуты Стемпковская передавала боевое донесение. И только тогда, когда фашисты подошли на близкое расстояние, отважная радистка взялась за карабин и в упор застрелила троих гитлеровцев. Фашистам удалось незаметно подобраться к Стемпковской и схватить её. Отважную радистку, кандидата партии фашисты утащили в село, занятое немцами, зверски замучили её, отрубив руки.

Тов. Стемпковская представлена для посмертного награждения орденом Ленина".

Stemkovskaya 10

Stemkovskaya 2

Stemkovskaya 3

Подвиг Елены. Альтернативная версия (из книги Л. Савельева "Девушка в серой шинели").

Весной 1942 года первая группа девушек-добровольцев, окончивших курсы радиотелеграфисток, прибыла в штаб Юго-Западного фронта. Среди них была и Елена Стемпковская. Приняв военную присягу, она получила назначение в действующую армию – 216-й стрелковый полк 21-й армии.

Stemkovskaya 7

Служба в полку не ограничивалась только радиостанцией, она по полной программе изучила стрелковое дело и научилась в совершенстве владеть пулемётом и автоматом. В двадцатых числах июня 216 полк занял оборону западнее села Зимовенька. Второй стрелковый батальон укрепился у восточного яра и построил оборону в районе сельского кладбища. Разведчики прощупывали передний край врага. Наши готовились к бою. На рассвете 29 июня 1942 года немцы открыли по нашим частям ожесточённый артиллерийский огонь, поддержанный бомбовыми ударами с воздуха, после которого предприняли попытку ворваться в наши окопы. Они шли в полный рост, считая наших погибшими. Но не прошли. Яр был усыпан гитлеровцами, погибшими от наших пуль. Тогда противник стал обходить батальон с двух сторон, пытаясь его окружить. Силы были неравны. Отразив две атаки немцев, 216 полк вынужден был отступить. Командир 2-го батальона капитан Савченко приказал 4-й роте лейтенанта Петра Киреева прикрыть отступление батальона, а с наступлением темноты пробиться к своим. Политрук Трофим Чёрный провёл беседу с бойцами роты, которых оставалось всего 16 человек.

Stemkovskaya 6

Елена Стемпковская, получив приказ отойти с батальоном, поползла из блиндажа мимо командного пункта артбатареи. Заглянув туда, радистка увидела погибших корректировщиков. Она взяла телефонную трубку из рук погибшего и услышала тревожный вызов: "Берёза, Берёза, Берёза". "Я Берёза," - отозвалась она. "Кто это там?" - удивились на другом конце провода. "Младший сержант Стемпковская, радист 2-го батальона. Нет тут больше никого, все ваши корректировщики убиты. Батальон отходит, немцы прут на пригорок... По кладбищу, огонь!". Но недолго пришлось Лене корректировать огонь батареи. Телефон умолк, и она поползла к траншее.
Там политрук Чёрный и лейтенант Киреев с горсткой бойцов сдерживали натиск врага. Подняв автомат убитого бойца, она начала стрелять по наступающим фашистам. Из 18 человек в роте оставалось только трое: она, Чёрный и Киреев. Упал Киреев, сражённый пулей. Прямо на них шел вражеский танк, стреляя из орудий и пулемётов. Навстречу ему с гранатой в руке поднялся Черный. Взрывом разорвало гусеницу, и подбитый танк завертелся на месте. Взрывной волной политрука Чёрного бросило в траншею и засыпало землей. Лена осталась одна. Перебегая из одного фланга траншеи на другой, она продолжала вести огонь из обоих автоматов, пока не была сражена вражеской пулей. Погибла вся 4-я рота. В этом бою было отбито 4 атаки врага, но приказ был выполнен – полк и штаб батальона из окружения вышли.

Stemkovskaya 16

На следующий день к месту боя пришли местные жители. Они похоронили Елену Стемпковскую и Петра Киреева там, где они выполнили свой долг до конца. А политрук Трофим Чёрный чудом остался жив. Взрывом гранаты его контузило и засыпало землей. Утром он выбрался из-под земли, но был взят в плен немцами, собиравшими трупы своих солдат. Пройдя все унижения и муки плена, он только через двадцать с лишним лет подробно рассказал об этом подвиге радистки Елены Стемпковской. Весть о подвиге радистки "перешла" через линию фронта, обросла легендами, распространилась в полках, дивизиях, армиях, но при этом искажались место подвига и его обстоятельства.

Никто не забыт, ничто не забыто

Только в 1955 году московский писатель начал собирать материалы о подвиге радистки.

Побывал писатель и в Белгородской области. Эта поездка оказалась удачной. Спустя три года на основе собранных материалов он написал книгу "Девушка в серой шинели", получившей огромную популярность в стране.

Stemkovskaya 9

Эта книга случайно попала в руки бывшему политруку 4-й роты 2-го батальона 216-го стрелкового полка Трофиму Чёрному. Немедленно выехав в Москву к писателю, он внёс в книгу уточняющие поправки. Посмертное звание Героя Советского Союза младшему сержанту Елене Стемпковской было присвоено только 15 мая 1946 года.

Stemkovskaya 4

Stemkovskaya 12

Ещё в одном источнике указано, что последним сигналом Елены Стемпковской в эфире был позывной "Роза", под которым она успела передать в штаб важные сведения. А потом разбила рацию прикладом винтовки, из которой вскоре успела застрелить трёх немецких солдат.

Попав в плен, она не сказала немцам, пытавшим ее, даже имени, вообще ничего – ни номера воинской части, в которой она служила, ни численности личного состава.

О чём писала Елена Стемпковская в письмах домой?

В письмах Елены, отправленных с фронта, были такие строки:

“Я нашла свое место в строю, место, которое дало мне возможность защищать любимую священную Родину. Я счастлива, как никогда-никогда раньше!”

И такие:

“Мне часто вспоминается рассказ Горького о Данко.
Он вырвал свое сердце из груди, и заблудившиеся люди смогли найти дорогу в темном лесу. Если бы я могла осветить своим сердцем дзоты врага, когда наши бойцы идут ночью в атаку, я поступила бы как Данко...”.

И это были не просто красивые слова. Они подкреплены ратными делами.

Память о Елене Стемпковской жива до сих пор

Сведения в различных источниках разнятся. В одних указано, что родилась Елена в 1921 году, в других – в 1923. Расхождения присутствуют и в описании обстоятельств смерти. Но все версии объединяет одно: Герой Советского Союза Елена Стемпковская совершила подвиг, который служит нескольким поколениям примером мужества, патриотизма, отваги.

Stemkovskaya

Stemkovskaya 14

Stemkovskaya 8

В Волгограде есть улица, названная ее именем. В Ташкенте в педагогическом институте установлена мемориальная доска, ее именем названа средняя школа, где она училась. На Белгородчине, в Шебекинском районе, есть монумент в честь радистки - Героя Советского Союза. В Солигорском районе установлена мемориальная доска. В настоящее время возводится улица, которая будет носить имя Елены Константиновны Стемпковской.

Отдел новостей “Электронного Солигорска”
Фото из открытых источников

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?