Их было двое: Судиловский и Судзиловский. Разбираемся кто есть кто

Многие улицы нашего молодого города названы в честь великих и известных людей. К таким относится и улица Судиловского, по поводу названия которой часто разражаются споры: писать фамилию через "д" или "дз"? Кто же эти два Суд/дзиловских, и какой из них - "наш"?

Петр Михайлович Судиловский – генеральный директор ПО "Беларуськалий" (1979-1982 гг.)

Родился Петр Михайлович в 1928 году в д. Судилы Климовичского района Могилевской области.

В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил рядовым, помкомвзвода 24-го военно-строительного отряда 22-го Управления оборонного строительства 2-го Белорусского фронта. С июня 1944 г. служил в Климовичском военкомате на должностях заведующего делопроизводством и автоскладом.

судиловский солигорск

В 1948 г. окончил Минский политехникум, в 1949—1954 гг. учился на маркшейдерском факультете Ленинградского горного института, после работал в г. Кировске Мурманской области на комбинате "Апатит".

С 1962 г. работал в Солигорске, где прошел трудовой путь от горного инженера до генерального директора производственного объединения "Беларуськалий". После тяжелой болезни вышел на пенсию.

С ноября 1982 г. по март 1992 г. занимал должность директора Центрального государственного исторического архива БССР.

sudilovski 1

Был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда и Орденом Ленина (1974), Орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "Дружбы народов", Орденом Отечественной войны II степени, семью медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны II степени", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.", "Ветеран труда" и др., тремя Почетными грамотами Верховного Совета СССР.

Умер 14 февраля 2000 года. Похоронен на городском кладбище Солигорска у деревни Дубеи Краснодворского сельсовета.

Николай Константинович Судзиловский – "Робинзон из Могилева"

Николай Константинович родился 15 декабря 1850 г. в Могилеве в дворянской семье мелкого судейского чиновника. Окончив с отличием гимназию, в 1868 г. он поступил на юридический факультет Петербургского университета. Затем ему пришлось перевестись на медицинский факультет Киевского университета.

В 1873 г. Судзиловский возглавил Киевскую коммуну – один из первых в Российской империи социалистических студенческих кружков. После Судзиловский в 1875 г. бежал за границу.

sudzilovsky 2

В 1887 г. перебрался в Сан-Франциско, где открыл собственную клинику. Через несколько лет он переехал с семьей на Гавайские острова. Там он продолжил врачебную практику, за что завоевал доверие местных жителей.

В 1901 г. Судзиловский стал первым председателем сената Гавайских островов. Но в 1902 г. он вынужден был оставить свой пост и переехать в Китай. Через пару лет Судзиловский переехал на Филлипины, где основал частную лечебницу, а еще через пять лет – в Японию.

sudzilovsky 1

В 1930 г. эмигрант решил переехать в Советский Союз, но 30 апреля 1930 г. Николай Судзиловский заболел воспалением легких и скончался на перроне вокзала китайского города Тяньцзинь.

Николай Константинович Судзиловский не имеет никакого отношения к Солигорску. И улица города носит имя Петра Михайловича Судиловского.