Раздельный сбор мусора для начинающих: куда что выбрасывать?

Контейнерами для раздельного сбора мусора сейчас никого не удивить. Всё больше людей стремится к осознанному образу жизни, задумываясь о том, какой экологический след они оставляют после себя на земле. Казалось бы, что может быть проще: пластик – тут, бумага – там, а стекло – вот здесь. Однако далеко не все предметы, сделанные из вышеперечисленного, отправляются на переработку, и как поступить, например, с бумажным пакетом из-под сока, у которого есть пластиковые вставки? Делимся с вами подробной инструкцией.

Контейнер для бумаги

Сюда можно смело отправлять старые офисные документы и черновики, цветную бумагу, бумагу для заметок, конверты и открытки, календари, блокноты, тетради, газеты и журналы, использованные обои, коробки от конфет, чая, пиццы и косметики, упаковочный картон и чистую бумажную упаковку, бумажные пакеты и картонные контейнеры от яиц.

Перед выбрасыванием необходимо удалить скрепки, скобы, пружины, клейкие и пластиковые вставки.

Нельзя в бумагу: одноразовую бумажную посуду, фотографии, использованные салфетки, туалетную бумагу, бумажные полотенца, упаковки от соков и молока, пергамент, чеки из магазинов.

mikrorn 11

Контейнер для пластика

На каждом пластиковом изделии указан номер вида пластика, из которого оно изготовлено. На данный момент в Беларуси перерабатывается пластик под номером 1(PET, PETE), 2, 4 (HDPE, LDPE, PE), 5 (PP).

В контейнер для пластика выбрасываем пакеты от молока (частичная переработка), бутылки из-под растительного масла, от напитков, молока и др., упаковки от яиц с маркировкой "1", пластиковые крышечки, бутылки от шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, от бытовой химии и моющих средств, фасовочные пакеты, пакеты с ручками, упаковочную плёнку и плёнку от теплиц. Отправляются в данный контейнер пластиковые вёдра, тазы и канистры, а также пенопласт. Как ни странно, но тетра-паки от соков и молока, консервные и алюминиевые банки также выбрасывают в пластик.

Перед выбрасыванием необходимо удалить остатки содержимого, если таковые имеются. Крышки и этикетки снимать необязательно. Пластиковые бутылки спрессовать.

Нельзя в пластик: одноразовую посуду всех маркировок, белые баночки от йогуртов и сметаны, зубные щётки, подгузники, прокладки, тампоны, тюбики от кремов и зубной пасты, мягкую упаковку от кетчупа, майонеза и чипсов, конфетные обёртки, фольгу, магнитофонные кассеты и СD диски, ненужную декоративную косметику, сильно загрязнённые фасовочные пакеты.

мусорные контейнеры солигорск

Контейнер для стекла

Сюда складируем стеклянные бутылки от напитков, крепкого алкоголя, пива, вина и шампанского, банки от закаток, соков и детского питания, баночки от лекарств.

Перед выбрасыванием необходимо удалить остатки содержимого. Этикетки снимать необязательно.

Нельзя в стекло: лампочки, оконное и мебельное стекло, зеркала, стеклянную посуду, хрусталь, фарфор и керамику.

Контейнер для общего мусора

В этот контейнер идут органические отходы, фасовочные пакеты с остатками пищи, комбинированные упаковки, упаковки от шоколадок, мороженого, глазированных сырков, чипсов и т.п., одноразовая посуда, трубочки и контейнеры для еды, бумага с плёночным покрытием и металлическим слоем, подгузники, сломанные детские игрушки, пластиковые баночки от йогуртов и сметаны, мягкая упаковка от кетчупа и майонеза, тюбики от зубной пасты и кремов, зубные щётки, одноразовые станки для бритья, канцелярские принадлежности, использованные салфетки и бумажные полотенца, сигаретные окурки, чеки из магазинов.

Важный момент: если мусор, который пойдёт на переработку, выбрасывается в пакете, его не нужно завязывать. Не все сортировочные линии оснащены оборудованием для разрыва пакетов. И в таком случае есть вероятность того, что отходы пройдут, как говорится, мимо кассы.

musor 1

А вы сортируете отходы? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?