Фотографировал плакаты с героями голливудских звёзд, теперь запечатлевает любовь. Солигорчанин о своем увлечении

Возможно, вы работаете бок о бок несколько лет, но даже и не подозревали, что у кого-то из ваших коллег есть увлекательное или необычное хобби. Герой этого материала газоэлектросварщик ОАО "ЛМЗ "Универсал" Александр Алфёров может быть именно таким человеком.

- Во второй половине 2014-го года в мой родной город Ясиноватая пришла война, тогда мы с женой решили уехать в Солигорск, так как мы знали, что трудоустроимся на ЛМЗ Универсал. С тех пор работаю здесь газоэлектросварщиком.

Александр в 2000м году закончил училище ПТУ-45 по специальности электросварщик-автослесарь, затем поступил в Ясиноватский строительный техникум на заочное отделение, где получил диплом техника-технолога по сварочному производству.

- Отец и старший брат работали сварщиками, поэтому и я решил связать свою жизнь со сварочным производством, ведь это же по сути творчество - сварщик сам формирует сварочный шов.

- А как появилось увлечение фотографией?

- Фотографией начал заниматься лет с 10-ти, ходил на фотокружок. Интересно было наблюдать за процессом проявления фотографии, тогда ещё не было цифровой фотографии: я закрывался в ванной комнате и с помощью фотоувеличителя, проявителя и фиксажа творил магию на фотобумаге. Помимо домашних съёмок родственников, тогда было интересно фотографировать плакаты с героями голливудских звёзд, затем печатать их на фотобумаге.

alferov 1 2

alferov 2

alferov 3

- Как вам удается совмещать две свои профессии и работы – сварщик и фотограф?

- Фотосъемкой занимаюсь в свободное от работы время, как правило, в выходные дни, но бывает, что съёмка проводится после смены, тяжело, но не смертельно, все-таки стараюсь планировать фотосессию в выходной день.

- Что любите фотографировать, какие любимые работы из ваших фото?

- Больше всего мне нравится фотографировать настоящие семьи, в которых чувствуется любовь, забота, в таких семьях эмоции совершенно по-другому передаются через снимок фотографии, также нравится, когда люди подходят к сьемке с ответственностью, обсуждается одежда, реквизит, локация.

alferov 4

alferov 5

alferov 6

- По вашему: кадр не удался, если...

- Кадр не удался, если в нем нет никакого посыла, нет эмоции, действия. Фотография должна рассказывать историю.

- Свадебный фотограф сейчас очень распространен, как удается быть особенным в этой нише? И какие сейчас существует тенденции свадебных фото?

- Сейчас очень большая конкуренция, но я хочу сказать, что прежде всего нужно любить своё дело: фотография для меня хобби, любимое дело, я получаю кучу эмоций, когда при отборе фото, я вижу действительно стоящие и интересные кадры для меня (хотя я знаю, что всегда можно снять лучше). Современному фотографу тяжело держаться на плаву, большую роль играет так называемое "сарафанное радио", когда клиент рекомендует фотографа своим знакомым, так же и реклама. Я не отношу себя к "бомбилам-фотографам", которые прежде всего работают ради заработка, на первом месте у меня в приоритете стоит получить удовольствие от процесса сьемки и результата. Поэтому я не гонюсь особо за заказами, когда поставлено на поток, ты перестаёшь получать удовольствие от процесса. А этого не то, что я хочу получать от процесса съемки.

alferov 7

alferov 8

alferov 9

- Какую технику предпочитаете использовать в работе и почему именно ее?

- Свою первую цифровую камеру я выбрал системы Nikon, теперь работаю только техникой этого бренда. Хотя не вижу особой разницы между другими брендами: кому какая камера легла в руку удобно, тот и остаётся на этом бренде. На данный момент у меня две камеры, которыми я снимаю, это Nikon d700 и Nikon d750, три рабочих объектива, три вспышки. Этого для меня достаточно, чтобы решить поставленные цели в любой ситуации при сьемке.

- Как считаете, чтобы проявить себя и развиваться в нише фотографии, что нужно сегодня?

- Не отступать и не сдаваться, верить в свои силы, любить своё дело, смотреть работы зарубежных фотографов и постоянно экспериментировать, проводить сьемки.

- Ваша мечта – какой кадр хотели бы запечатлеть?

- Провести съёмку пары в горах, со своей историей и сюжетом.

alferov 10

alferov 11

alferov 12

alferov 13

alferov 114

Источник: Нива-Холдинг

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?