"У жителей Солигорска появится большое преимущество!" Главный тренер национальной сборной о роллер-треке

Солигорск станет еще спортивнее. К хоккейной арене и футбольным стадионам города добавился роллер-трек международного уровня. Он уникален для Беларуси: аналоги есть только в Южной Корее и Колумбии.

Сетевое издание str3.by поговорило с главным тренером Национальной сборной Беларуси по конькобежному спорту Сергеем Мининым о том, какие перспективы открывает новый трек для Беларуси и Солигорска, в частности.

- Сейчас вы возглавляете национальную сборную, а с чего все начиналось?

- В 2006 году сразу после университета меня пригласили детским тренером в секцию по конькобежному спорту. Параллельно я сформировал группу ребят, которых обучал основам конькобежного спорта, проводя занятия на роликовых коньках. Мотивация и успехи группы вдохновили на открытие частной школы. Ученики стартовали как любители, а сейчас представляют Беларусь на международных соревнованиях. С 2014 года возглавляю Национальную сборную Беларуси по конькобежному спорту и развиваю свою спортивную роллер-школу.

trener 1trener 2

- Вы стали одним из инициаторов открытия роллер-трека. Как зародилась идея создать такой спортивный объект на территории Солигорска?

- Мы с командой задумались: как можно улучшить инфраструктуру белорусских городов и сделать конькобежный и роллер-спорт популярнее. И совместно с Общественным объединением "Белорусская федерация спорта на роликах и скейтбордах", которую возглавляет мастер спорта международного класса Алексей Хатылев, выступили с инициативой создать роллер-трек, который станет достоянием города Солигорска и вдохновит его жителей на активный спорт и отдых. Нашу идею поддержал Иван Головатый, генеральный директор градообразующего предприятия ОАО "Беларуськалий", профинансировавшего строительство трека. Еще в прошлом году мы с Алексеем в Солигорске обкатывали новую лыжероллерную трассу, а уже в этом году, в июле, будем проводить международные соревнования на первом в Беларуси роллер-треке, аналогов которого нет на постсоветском пространстве. Это не может не радовать!

- Какие перспективы открывает новый роллер трек для Беларуси и Солигорска, в частности?

роллер трек солигорск

- Сейчас набирают популярность соревнования по роллер-спорту: зрители заряжаются эмоционально, наблюдая за борьбой и препятствиями, как в легкой атлетике. Но для подготовки к международным чемпионатам необходима тренировочная база. Раньше белорусские спортсмены отрабатывали навыки на лыжероллерных трассах, где развить необходимую для международных соревнований скорость трудно. С новым треком это доступно. Я предпринимаю все усилия, чтобы роллер-трек в Солигорске стал базой для проведения соревнований по роллер-спорту и полноценной тренировочной площадкой для белорусских спортсменов-конькобежцев. Например, в июне этого года приедут юниорская и национальная команды - медалисты чемпионата Европы и Кубков мира - на сборы в Солигорск. Также мы привлекаем спортсменов и тренеров из-за рубежа. И уже 10-11 июля в Солигорске состоятся первые международные соревнования на роллер-треке среди спортсменов из России, Украины, Прибалтики и Беларуси. Обсуждают свой приезд немцы, голландцы, поляки, индусы, спортсмены из ОАЭ. Это дает сильный толчок выходу Беларуси на мировую спортивную арену.

"Пока ехал на интервью, - говорит Сергей Минин, - вспоминали с ребятами со сборной команды Игоря Железовского - знаменитого конькобежца из Орши. Место тренировок ему выбирать не приходилось: залитый со шланга лед на Льнокомбинате. Профессиональной ареной такое сооружение точно не назовешь, но лед стал отправной точкой для профессионального развития спортсмена. Игорь Железовский собрал золотые медали чемпионатов и Кубков мира. Этим я хочу сказать, что инвестирование всего в один спортивный объект может стать сильным стартом для будущих чемпионов!".

- Возможно ли сформировать детскую команду из Солигорска, чтобы представлять страну на соревнованиях по роллер спорту?

- У детей из Солигорска огромное преимущество в подготовке к соревнованиям! Если сборная Беларуси будет тренироваться на треке, например, 10 дней в месяц, то ребята из Солигорска могут кататься ежедневно, все больше и больше нарабатывая опыт. Это колоссальное превосходство. Поэтому уже можно начинать готовить детскую команду Солигорска к международным соревнованиям. Шаги в эту сторону помогает делать Галина Попова - дипломированный тренер по конькобежному и роллер-спорту. Уже начиная с января 2021 года под ее руководством сформировалась команда из Солигорска. Дети из Солигорска в марте представили свой город на соревнованиях в Воложине. Я увидел огромный прогресс - ребята могут претендовать на участие в более крупных проектах. Такая скорость подготовки впечатляет. Группа постоянно разрастается, поэтому мы активно задумываемся над тем, чтобы направить в Солигорск еще 2-3 тренеров для обучения и подготовки детей к соревнованием. А дальше будем приглашать мотивированных ребят в лучшие спортивные заведения, такие как Республиканское училище Олимпийского резерва с полным обеспечением: питание, инвентарь, форма.

trener 3

- От тренера действительно многое зависит, особенно успех команды. Какие требования будут к кандидатам на должность тренера?

- В первую очередь, педагог должен иметь специализированное высшее образование. Без этого никуда. Разумеется, мы не будем рекомендовать Солигорску человека, в котором не уверены сами. Тренер должен пройти путь знаний, опыта, чтобы передать их детишкам. Если говорить о личностных качествах, то сильная харизма, умение передать драйв, энергию и любовь к этому виду спорта - вот самые важные критерии. Все эти вопросы мы будем обсуждать на собеседовании с будущими тренерами. А вот стать инструктором по роллер-спорту значительно проще. Уже в мае, при содействии Белорусской федерации спорта на роликах и скейтбордах, мы организуем обучающие курсы инструкторов по роликам. И из числа молодых, энергичный ребят, стремящихся к развитию, отберем тех, кто сможет практиковать уроки по первых шагам в катании на роликах.

роллер трек солигорск

- Планируете ли вы делать развлекательную программу на открытии роллер-трека?

- Мы очень ждем открытия роллер-трека в Солигорске, как и сами жители города. Поэтому готовим насыщенную программу: демонстрация на треке нового вида спорта, включенного в Олимпийские игры; брейк-данс со своими фишками, которые точно не оставят равнодушными; дневные фаер-шоу; вечерний фейерверк и дискотека на роликах. Пока всех деталей раскрывать не буду, развлекательная часть держится в секрете. Могу сказать точно, что на презентации программы в Солигорске руководство города были удивлены: такого они еще не видели. Поэтому следите за новостями в мае.

Источник: сетевое издание str3.by

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?