В преддверии праздника Пасхи прилавки хлебных отделов магазинов заставлены куличами и выпечкой на любой вкус: с творогом, посыпкой, клюквой, шоколадом, цукатами и пр. Цены - от 2 р. 06 к. до 10 р. 69 к. за один. Однако многие все еще делают традиционную пасхальную выпечку сами. Решили разобраться, что выгоднее и проще, сравнив цены на готовый кулич и ингредиенты для него.
Ассортимент магазинов Солигорска
Ассортимент большой - праздничную продукцию разбирают быстро, продавцы еле успевают подкладывать товар. Вес куличей - от 200 до 750 г, в зависимости от размера меняется и цена.
В одном из солигорских магазинов кулич "Пасхальный" весом 250 г стоит 2 р. 63 к. Такой же, но трехсотграммовый, - 2 р. 88 к., а 400 г с шоколадом - 3 р. 67 к. Кекс "Акварель" и "Смак" - 5 р. 39 к. и 6 р. 39 к. соответственно. Кекс "Весенний" по акции - 3 р. 99 к. Все они произведены в Минской области.
В крупном гипермаркете самый маленький куличик "Радуница" весом 90 г стоит всего лишь 0,89 к., 200 г - 2 р. 06 к., 350 г - 3 р.05 к., 500 г - за 3 р. 87 к., а вот кулич "Воскресный" глазированный с цукатами весом 700 г приобрести можно за 10 р. 69 к. Производство местное, все изделия выпекает сам гипермаркет.
Поинтересовались у женщины, рассматривающей куличи, что она предпочитает:
- Я куличи покупаю, не могу справиться с дрожжевым тестом. Семья у нас маленькая – одного небольшого вполне достаточно. Однозначно сэкономлю время и деньги.
Услышали и противоположное мнение:
- После неудачной покупки в прошлом пеку куличи сама. Использую качественные продукты и знаю, что в домашнем не будет никаких ароматизаторов и разрыхлителей. На Пасху кулич нужно обязательно печь самим, он будет с любовью. А еще, исходящий при выпечке аромат, наполнит дом ощущением праздника.
Получится ли сэкономить дома?
Если взять классический рецепт кулича на 6 порций (порция на одного человека составляет в среднем 100 г), нам понадобится: 500 мл молока, 1 кг муки, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 6 яиц, соль, 280 г изюма, пакетик ванилина и сухих дрожжей.
Бутылка молока в среднем стоит 1,25-1,79 р.;
сливочное масло – от 2,39 до 3,59 р.;
десяток яиц – 2,57-3,04 р.;
250 г изюма – 1,59 р.;
1 кг сахара – от 1,69 р.;
двухкилограммовый пакет муки – от 2,50 р.;
дрожжи - от 0,37 р.;
ванилин – от 0,15 р.;
Плюс украшения – 3,99 р.;
и формочки – 0,18 р.
Итого кулич весом 600 г будет стоить примерно 17 рублей с изюмом и 15 р. 40 к. – без него. То есть 100 г домашнего кулича с изюмом обойдутся в 2 р. 80 к. или 2 р. 50 к. – без изюма.
Что же выгоднее?
В магазинах средняя цена за 100 г варьируется от 1 р. 05 к. до 2 р. 15 к. Цена кулича еще зависит и от наполнения - пасхальную выпечку можно купить не только с изюмом. Получается, что печь самому дороже плюс придется потратить время на покупку продуктов и приготовление. Поэтому, если хотите быстро и экономно украсить стол, идите в магазин. Хотите знать, в каких условиях и из чего кулич испечен, – готовьте дома.
А в чем для вас выгода?
Отдел новостей "Электронного Солигорска"