Недетский вопрос: кто следит за детскими площадками в Солигорске?

Едва потеплело, и наши читатели стали присылать снимки детских площадок с целью обращения внимания на их состояние. Разбираемся, кто отвечает за детские площадки в солигорских дворах и кто должен выполнять ремонт и другие работы.

Сколько детских площадок в Солигорске?

На обслуживании в городе находится 215 детских игровых площадок, на которых установлено 953 единицы детского игрового и спортивного оборудования.

В прошлом году было обследовано 860 единиц игрового оборудования: в неисправном состоянии было выявлено 39 единиц, из них 36 было отремонтировано и 3 демонтированы.

ploschadka 1ploschadka 5

Кто должен следить за состоянием площадок?

Если площадка находится на землях общего пользования, то следить за ее состоянием должен ближайший ЖЭС. Если на территории, переданной товариществу собственников (ТС) - его ответственность. ТС может содержать детскую площадку своими силами (например, нанять слесаря или дворника), а может заключить договор с ЖЭС или другой организацией (тогда за состояние площадки будет отвечать исполнитель).

ploschadka 8

ploschadka 2ploschadka 6

Контроль безопасности детских площадок

В Беларуси действует единый стандарт контроля безопасности оборудования детских площадок, по которому контроль проводится следующим образом:

1. Периодический визуальный контроль предназначен для обнаружения видимых опасностей (например, сломанные детали оборудования, битые бутылки, повреждения из-за погодных условий). Оборудованию, которое эксплуатируется интенсивно или может подвергаться актам вандализма, требуется ежедневный визуальный контроль. Также территория детской площадки должна ежедневно убираться.

2. Контроль функционирования - более детальный осмотр прочности и устойчивости оборудования, особенно в отношении его износа (проводится один раз в 1-3 месяца, но не реже предусмотренного инструкцией изготовителя).

3. Технический осмотр придомовой территории должен проводиться на объектах государственного жилищного фонда ежегодно. Если в ходе осмотра выявлены дефекты, проводится обследование состояния соответствующих объектов. В ходе обследования проверяется в том числе и наличие детских площадок.

ploschadka 3

Куда обращаться, если заметили на площадке неисправность?

Сообщить о неисправном оборудовании на детской площадке можно в обслуживающий ЖЭС или в службу ЖКХ по телефону 115.

ploschadka 4

ploschadka 7

За чей счет ремонтируется оборудование детской площадки?

Если детская площадка находится на землях общего пользования, то ее бесплатно содержат коммунальные службы (ремонт, установка детского оборудования, подвоз, замена и подсыпка песка в песочницы).

Содержание детской площадки, переданной для обслуживания ТС, осуществляется им за счет собственных средств (к примеру, общее собрание может огородить площадку и определить размер необходимых целевых взносов).

ploschadka 10

ploschadka 9ploschadka 11

За чьи деньги новая горка?

Чаще всего ЖЭС обслуживает то оборудование, которое было установлено при строительстве жилого дома. Что-то выходит из строя - это просто убирают. Новое оборудование устанавливается только при наличии на это бюджета. Поэтому у жильцов есть два варианта решения вопроса благоустройства: добиваться установки нового оборудования или приобрести его за свой счет. По первому варианту нужно обращаться в обслуживающий ЖЭС или исполком (в прошлом году по заявлению солигорчан с участием депутатов были установлены элементы на улицах Строителей и Железнодорожной). По второму варианту оборудование для площадки можно приобрести самостоятельно (только оно должно быть произведено в соответствии с госстандартами). Такое оборудование ЖЭС установит и будет обслуживать бесплатно.

А как выглядит площадка в вашем дворе?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?