В ГАИ рассказали, какие ошибки несовершеннолетних привели к ДТП

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остаётся актуальной. Невнимательность водителей и беспечность юных участников дорожного движения порой оборачиваются дорожно-транспортными происшествиями.

Основные ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:
- переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;
- неожиданный выход из-за припаркованных транспортных средств или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;
- нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Госавтоинспекция обращается ко взрослым с просьбой объяснять детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

А водителям ГАИ напоминает, что дети являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать дорогу. Они не осознают опасности, беззаботно выбегая на проезжую часть, иногда умышленно делают это перед приближающимся автомобилем. Если вы заметили ребенка вблизи проезжей части, заблаговременно снизьте скорость движения, действия детей иногда непредсказуемы. Будьте предельно внимательны при совершении маневров на внутридворовых территориях и при проезде пешеходных переходов.  

Госавтоинспекция г. Солигорска обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Необходимо на личном положительном примере с самого раннего возраста воспитывать у детей навык неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, объяснять детям последствия несоблюдения ПДД.

Госавтоинспекция призывает: напомните детям, что, переходя дорогу, даже на зелёный сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе, надо остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам: убедиться, что водители вас заметили и остановились. Начав переход проезжей части и дойдя до середины, надо снова убедиться, что едущие справа автомобили остановились и вас пропускают.

Напомните детям, что при переходе проезжей части нужно исключить разговоры по мобильному телефону. Снять наушники, капюшон, зонт поднять выше, а также об опасности игр на проезжей части и вблизи неё.
Во дворах, перед тем как выйти на проезжую часть, необходимо выглянуть из-за предметов, ограничивающих видимость: припаркованные автомобили, мусорные контейнеры, деревья, кусты и прочие, и убедиться, что нет движущихся транспортных средств. Исполнение "трюков" на велосипедах и самокатах на проезжей части и вблизи неё не допустимо. Ведь во время прыжков с бордюра и на него может произойти падение под колёса транспортного средства. При переходе проезжей части нужно вести велосипед/самокат в руках.

Напомните и о правилах безопасности на ж/д переездах и вблизи них!

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек) либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Так же сами несовершеннолетние пренебрегают ремнями безопасности, что при ДТП приводит к серьёзным последствиям.

Помимо этого, находятся и злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий, садятся за руль в алкогольном опьянении, а также не имея права управления транспортным средством.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Согласно п. 178 ПДД "Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – в возрасте до пяти лет;
- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен".

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых "детских кресел", но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

С начала текущего года на территории Солигорского района к административной ответственности за нарушение Правил перевозки детей привлечены 60 водителей.

Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации Госавтоинспекции Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?