Пропавшую награду белорусского ветерана обнаружили в Израиле. Скоро она будет в Солигорске

13 апреля 2021 г. состоялась торжественная передача Посольству найденного в Израиле ордена Отечественной Войны II второй степени, принадлежавшего ветерану из Беларуси.

Награда была передана израильтянином Анатолием Кавалерчиком, выходцем из Бобруйска, обнаружившим ее в израильской пустыне Негев в ходе армейских учений.

При содействии поисковых отрядов из Эстонии и Литвы нашедшему удалось установить, что кавалером ордена является уроженец д. Каменичи Осиповичского р-на Могилёвской области Иван Сидорович Алешкевич.

В 1940 году в возрасте 18 лет И. С. Алешкевич был призван в ряды Красной армии. Вернувшись из окружения домой, он продолжил борьбу в партизанских отрядах, являлся участником "рельсовой войны". После войны жил и работал на родине, где умер в 1995 году.

Позднее в Беларуси удалось разыскать проживающую в Солигорске дочь ветерана, с которой Посольством установлен контакт. С ближайшей дипломатической почтой награда будет направлена в Беларусь для организации ее передачи дочери ветерана администрацией города Солигорска.

medal 2

Торжественное мероприятие в Посольстве состоялось при активном участии руководства израильской Ассоциации русскоязычных женщин и ее членов-историков, участвовавших в поиске информации.

medal 1

medal 3

Источник: МИД Республики Беларусь

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?