Принесли букет цветов из леса... Как не "нарвать" себе проблем?

С наступлением тёплой погоды растаял снег и из-под земли показались спутники весны – первоцветы. Самые первые из них начинают цвести уже в конце марта, и радовать нас это яркое разнообразие будет до середины мая. Ну как тут не отказать себе в удовольствии и не нарвать букетик нежных цветов для фотосессии или для украшения дома? Однако стоит ли это делать? Давайте разберёмся.

Какие первоцветы растут в Беларуси?

В нашей стране встречаются такие первоцветы, как подснежники, пролески, ландыши и др. Среди них есть и те, что включены в Красную книгу: равноплодник василистниковый, прострел раскрытый и луговой, хохлатка промежуточная, фиалка топяная, медуница узколистная и мягонькая, гусиный лук покрывальцевый, лук медвежий (черемша), ветреница лесная, первоцвет высокий, купальница европейская.

kvetka 2kvetka 4

На фото - гусиный лук покрывальцевый и фиалка топяная

Также некоторые первоцветы нуждаются в профилактической охране, к ним относятся недостаточно изученные виды, а также обычные, но требующие особого внимания в силу высокого глобального природоохранного статуса (например, они включены в европейские Красные книги, охраняются в рамках международных конвенций). Это тюльпан лесной, ветреница дубравная, первоцвет весенний, перелеска благородная (печёночница), хохлатка полая, подснежник (галантус белоснежный), волчник обыкновенный и др.

kvetka 8

На фото - ветреница дубравная

kvetka 3

На фото - подснежник

kvetka 5

На фото - хохлатка полая

Что грозит за самовольное изъятие краснокнижных первоцветов из природы?

По словам начальника Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Каминского, за незаконный сбор, продажу или уничтожение диких краснокнижных первоцветов предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 базовых величин на физическое лицо, от 20 до 150 базовых величин на индивидуального предпринимателя и от 35 до 500 базовых величин на юридическое лицо.

На рынке часто можно видеть продавцов черемшой. Они нарушают закон?

Нет, если речь идёт о растениях, выращенных в собственном огороде, и у продавца при себе имеется документ, подтверждающий это. И, конечно же, торговля должна осуществляться в предназначенном для этого месте, а не за рыночными стенами или у входа в магазин.

Несмотря на то, что наказание штрафом грозит только за сбор краснокнижных первоцветов, не следует рвать на букеты и те, которые пока не находятся под защитой. Помните, что природные экосистемы очень уязвимы, и наше потребительское к ним отношение может поставить под угрозу исчезновения любой вид растений. Красотой весенних цветов лучше любоваться в естественных условиях, чтобы в будущем это могли делать и наши дети с внуками.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?