Странные дела! Самые необычные и забавные обращения солигорчан в милицию. Спойлер: иногда бывало не до смеха

Первое апреля – День смеха. В оперативно-дежурной службе Солигорского РОВД припомнили странноватые сообщения и напомнили, что служба 102 шуток не оценит.

Работа правоохранительных органов очень серьёзна, но и у милиционеров временами бывают поводы усмехнуться.

– Наверное одним из самых абсурдных сообщений традиционно остаются жалобы на шум от фейерверка в новогоднюю полночь, практически каждый год находятся граждане, которым мешает "салют" - они считают, что милиция сможет прекратить уже начавшееся огненное шоу.

Также вспоминается сообщение бдительного гражданина, которому показалось "подозрительным" поведение диких птиц в районе детской площадки – пришлось съездить и убедиться, что гражданам ничего не угрожает. Пожилой женщине как-то мешал отдыхать свет фонаря уличного освещения. Был случай, когда гражданин нас предупреждал об НЛО – "летающей тарелке" над РОВД, но объективно это было совсем не иронично – человеку требовалась помощь психиатра, – рассказали в оперативно-дежурной службе Солигорского РОВД.

Стоит помнить, сотрудники экстренных служб не оценят юмора, и более того – за баловство придётся серьёзно ответить перед законом.

Согласно КоАП Республики Беларусь, за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования специализированными службами, виновному грозит штраф от 4 до 15 базовых величин, за то же действие, совершенное повторно в течение года, – от 20 до 30 базовых величин. "Юмористу", поведавшему о "якобы" готовящемся взрыве, поджоге или ином происшествии, создающем опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере и наступления прочих тяжких последствий, светит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. В случае повторной попытки или с участием группы лиц по предварительному сговору – до 7 лет. Плюс ко всему граждане возмещают затраты, связанные с проверкой, проводимой правоохранителями.

Уголовная ответственность за ложный вызов наступает с 14 лет, а административная – с 16. Часто за детские шалости расплачиваются взрослые, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В последние годы сообщения о минировании различных объектов участились. По каждому факту проводится тщательная проверка. К местам предполагаемого нахождения взрывного устройства направляются наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, бригады скорой помощи. К счастью, тревога чаще всего оказывается ложной.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?