Выманивание эротических фото, финансовое мошенничество. Какие опасности ждут солигорских школьников в интернете?

Наступили школьные каникулы. А вместе с ними, как показывает практика, увеличилось количество несовершеннолетних пользователей в интернет-пространстве. Пока родители на работе, ребёнок может пользоваться интернетом по своему усмотрению. Как оградить детей от нежелательного контента? Эти вопросы журналист "Электронного Солигорска" задал начальнику инспекции по делам несовершеннолетних Максиму Сосукевичу.

– Деструктивные игры ("Синий кит" и др.). Как распознать? Как себя вести родителям? Выявляли ли случаи вовлечения в них детей?

– В настоящее время проблема деструктивных игр в интернете гораздо менее актуальна, чем 2 года назад – инспекцией по делам несовершеннолетних совместно с социально-педагогическими службами учреждений образования Солигорского района проделана значительная профилактическая работа в этом направлении, в первую очередь информационного характера – и данная тема постоянно на особом контроле. В последнее время случаев вовлечения детей в "деструктивные игры" не было зарегистрировано.

Залог безопасности в данном контексте прост - создание устойчивых доверительных отношений с ребенком, при которых родитель может быть уверен, что он своевременно узнает о том, чем интересуется его ребенок.

Около двух лет назад действительно было зафиксировано несколько случаев увлечения "Синим китом". Они были выявлены своевременно и необратимые последствия мы предотвратили.

– Как защитить ребёнка от просмотра нежелательного контента?

– Способов оградить ребенка от нежелательного контента много, в том числе различные технические решения, хотя 100-процентной гарантии не дает ни один.

В первую очередь эта функция "родительский контроль", она на многих устройствах реализована по-разному, но функционирует примерно одинаково. Во-вторых, не стоит забывать, что ребенок может воспользоваться и вашим устройством, в котором может быть контент "не для детей".

– Каким соцсетям нужен особый контроль?

– Так как социальные сети опасны не столько самим содержимым, но присутствующими в них людьми с различными намерениями – одинаковый контроль нужен везде. Кроме того, в самих социальных сетях есть ограничения по минимальному возрасту, которым пренебрегать нельзя – следите чтобы ребенок не привыкал "обманывать систему". Ограничения установлены не напрасно.

– Финансовая безопасность: родители на работе, ребёнок в интернете: игры, подписки, переводы... В конце месяца приходит астрономический счёт. Как предотвратить?

– Родителям важно самим объяснить ребенку правила финансовой безопасности в виртуальном пространстве. Дополнительно не будет лишним самим не допускать беспечности и не передавать ребенку в пользование устройство, в котором присутствуют данные для оплаты – например подключенные банковские платёжные карты.

– Солигорские примеры: школьник сидел в интернете, повёлся на челлендж. Итог - головная боль родителям.

– Сейчас актуальной проблемой является не так чтобы "челлендж", но имеют место факты, когда несовершеннолетние 12-13 лет "на спор" совершают хищения в торговых объектах, часто предметом посягательства являются спиртные напитки.

– На что сейчас провоцируют несовершеннолетних в социальных сетях?

– Самой опасной проблемой в данном контексте являются выманивание в ходе общения в сети интернет у несовершеннолетних фото-видеоизображений эротического характера. Звучит дико, но такие факты неоднократно имели место и у нас под предлогом вознаграждения в виде "Айфона" или другого "модного гаджета". Жертвой становятся девочки 10-15 лет. Как этому противодействовать, я уже пояснил выше – общение с ребенком и контроль, – отметил Максим Сосукевич.

Время школьных каникул – это возможность отдохнуть от занятий, оздоровиться и набраться сил. А чтобы каникулы оставили только приятные впечатления, следует обратить особое внимание на то, как проводит ребёнок свой досуг. Ведь лучше лишний раз предупредить, чем потом справляться с последствиями действий злоумышленников.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?