Разрушение птичьих гнёзд безнаказанным не останется. Когда их запрещено трогать?

С 15 февраля по 15 августа в Беларуси запрещено уничтожение птичьих гнёзд. Об этом информирует Солигорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как рассказал корреспонденту "Электронного Солигорска" начальник районной инспекции Андрей Каминский, данный запрет установлен в рамках закона "О животном мире", а также в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. И действует для того, чтобы не беспокоить птиц и не уничтожать птенцов вместе с жилищем.

Согласно ст. 16.23 КоАП РБ за незаконное разрушение нежилых птичьих гнезд, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях, предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин на физическое лицо, от 10 до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя и от 20 до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Если есть необходимость убрать гнездо, например, воронье, то делать это следует осенью или зимой. Помните, что подобного рода деятельность могут осуществлять только специальные службы. Как правило это ЖКХ "Комплекс", работники которого убирают птичьи гнёзда в целях регулировки численности и распространения популяции врановых пернатых.

gnezdo 1

Сообщить о нарушителях на момент действия запрета можно в Солигорскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (тел. 22-85-84) или на прямую линию Солигорского РОВД (102). Факт нарушения необходимо зафиксировать посредством фото или видео.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?