Повышенного умиления материал. Поговорили с солигорским создателем интерьерных и портретных кукол

История кукол уходит корнями на многие века назад. В разные эпохи они сопровождали человека: самые разные — от фарфоровых и тряпичных до деревянных, глиняных, соломенных. Многие уверены, что в куклы играют только дети. Но сегодня их роль гораздо большая. Они могут дополнять дизайн интерьера, быть оберегами, сувенирами. Также – куклы могут выступать двойником своего владельца. Или быть предметами коллекционирования.

Поговорили с солигорским дизайнером и создателем интерьерных кукол Ларисой Анципович.

– Кукол я шью более четырёх лет. Не могу сказать, что я выбрала это направление, скорее это куклы выбрали меня. Они манили меня всю жизнь. В детстве шила одежду для своей Барби. В юности не могла спокойно пройти мимо фарфоровых кукол в магазинах. Останавливалась, рассматривала детали. Куклы меня завораживали всегда. А несколько лет назад в интернете увидела текстильных кукол Татьяны Коннэ и загорелась. Приобрела мастер-класс и сшила свою первую куклу.

– Изготовление кукол – это ваше основное дело? Или есть ещё работа?

– У меня есть основная работа. Я работаю на трикотажной фабрике ОАО "Купалинка". Изготовление кукол — это скорее любимое дело, в процессе которого отдыхаю и развиваюсь творчески.

У меня высшее образование, по профессии я инженер-технолог швейного производства. Моё образование помогает мне изготавливать одежду и обувь для кукол. Выкройка должна быть точной, тогда и куколка будет очаровательной.

Tilda 2Tilda 12

– Сложно было начинать?

– Нет, первая кукла сшилась на одном дыхании. Затем куколки заполняли квартиру и с этим нужно было что-то делать. Я завела странички в социальных сетях: Инстаграм, Вконтакте, Одноклассники и разместила там фотографии кукол. Первые куколки разлетелись мгновенно и это вдохновляло. Людям нравились мои работы. Много кукол я просто дарила. Сейчас люди ко мне возвращаются за трогательными подарками для мамочек, дочерей, бабушек, крестниц, сестёр, коллег. У некоторых уже целые коллекции моих кукол. Это даёт стимул продолжать своё дело.

В процессе создания кукол вносила изменения в свои выкройки. Сейчас я шью по своим авторским выкройкам, но процесс создания идеальной куклы не закончен. А в декабре провела свой первый мастер-класс в Солигорске по изготовлению текстильной куколки. Это был первый опыт в проведении мастер-класса. Все участники получили удовольствие от рукоделия и ушли домой с очаровательными куколками.

Tilda 3Tilda 4

– Помните ли свои первые заказы?

– Да помню. Это был первый опыт по изготовлению портретной куклы. Такая кукла делается по фотографии клиента. Мне написала девушка и попросила сшить куколку для ее тренера в подарок на День рождения и показала его фотографию.

И это был для меня огромный шаг вперед. После этого заказа я стала шить кукол по фотографиям. Ведь воплотить не мной придуманный образ, а повторить то, что хочет клиент – намного сложнее и требует больше времени и мастерства.

Tilda 7

Tilda 8

Tilda 9

Tilda 10

– Как относятся к вашему делу родные и близкие? Поддерживают ли?

– Мой супруг всегда меня поддерживает. Помогает с отправкой заказов, покупкой материалов. Ведь иногда приходиться ездить в Минск, чтобы приобрести необходимое для изготовления куклы. Он мой главный критик, результат моей работы - первый всегда видит он. Для меня важна его поддержка!

Мне повезло с моим окружением, на моём творческом пути появляются люди, которые верят в меня, тем самым стимулируя не останавливаться.

Поддержка близких, несомненно, очень важна.

Ведь, если занимаешься любимым делом, становишься и сама более счастливой, а значит и моё окружение.

Tilda 6

Tilda 11