Солигорская школьница оказалась в реанимации – за реализацию спиртного будет наказан кассир магазина

В Солигорский РОВД поступило сообщение из УЗ "Солигорская ЦРБ" о том, что в детский приемный покой доставлены две 15-летние несовершеннолетние учащиеся одной из школ Солигорска с диагнозом "алкогольное опьянение".

У одной из школьниц, по результатам медицинского заключения, уровень этилового спирта в анализе мочи составлял 4.6%, в крови – 2.5%, несовершеннолетняя была помещена в отделение детской реанимации. Вторая несовершеннолетняя в госпитализации не нуждалась, после медицинского осмотра была передана родителям.

Сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД была восстановлена цепочка событий, приведшая к госпитализации школьницы, по результатам проверки к ответственности привлечена кассир продуктового магазина.

– Установлено, что школьницы находились на молодежной дискотеке одного из увеселительных заведений города, где встретили своего 16-летнего знакомого, которого попросили приобрести им спиртные напитки. В дальнейшем подростки направились в близлежащий магазин. По пути следования до магазина несовершеннолетние передали сверстнику денежные средства в размере 8 белорусских рублей для приобретения последним спиртных напитков. Подросток направился в магазин и приобрел одну бутылку водки объемом 0,5 литра крепостью 40% и одну бутылку пепси объемом 0,5 литра.

Получив спиртное, две школьницы распили его в близлежащем дворе и направились в обратно на дискотеку, где в дальнейшем были задержаны сотрудниками охраны заведения и переданы родителям - подростки имели явные признаки нахождения в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и человеческую нравственность. В дальнейшем одной из школьниц стало плохо, так увеселительная программа закончилась в стенах учреждения здравоохранения, - рассказали в инспекции по делам несовершеннолетних Солигорского РОВД.

proba 1

За приобретение спиртного, его распитие в общественном месте и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и человеческую нравственность, подростки к ответственности привлечены не будут. Несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к ответственности. Ответственность за "распитие" и "появление" наступает с 16-ти лет, за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков – с 18 лет. Инспекцией по делам несовершеннолетних проинформированы управление по образованию, комиссия по делам несовершеннолетних и психоневрологический диспансер для принятия мер реагирования и профилактической работы.

А вот в отношении кассира, допустившего реализацию спиртного несовершеннолетним, составлен административный протокол за нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных напитков несовершеннолетним, за такое нарушение предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.

Уместно отметить, что если бы юноше, купившему спиртное подросткам, уже исполнилось 18 лет, ему бы тоже грозил серьезный штраф - от десяти до тридцати базовых величин.

Отдел новостей "Электронного Солигорска" по информации ГИОС Солигорского РОВД

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?