Как правильно утилизировать новогоднюю ёлку?

Новогодние праздники близятся к своему завершению, а это значит, что скоро придёт пора убирать праздничные украшения в доме и прощаться с ёлкой. Многие задаются вопросом, каким образом можно утилизировать натуральные новогодние деревья.

По словам специалистов КЗУП "Экокомплекс" никакой специальной программы по сбору новогодних елей на переработку в нашем городе не предусмотрено. Самое разумное, что можно сделать, - это отнести отслужившее дерево на контейнерную площадку в своём дворе, откуда коммунальные службы вывезут его на полигон. По правилам пожарной безопасности нельзя оставлять ёлки возле подъездов, а также засовывать в мусоропровод, поскольку это может привести к засорению и блокировке работы. 

Второй вариант утилизации елей, более экологичный, такой. Дерево следует просушить, распилить и отвезти на дачу или в частный дом, чтобы использовать для отопления. Из сгоревшей хвои получается отличный уголь для шашлыков. А дерево, переработанное в щепу, превращается в материал для мульчирования. Им посыпают землю вокруг растений, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить распространение сорняков.

А ещё можно попробовать связаться с руководителями агрокомплексов, расположенных в городском районе, и предложить свои ёлки на корм сельскохозяйственным животным. Польза хвойных добавок в их рационе давно известна.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?