"Угощайтесь, это ваши любимые!" Как солигорчанка уволилась с высокооплачиваемой работы и стала шоколатье

Помните фильм с Джонни Деппом "Шоколадница"? Там главная героиня умела подобрать лакомство каждому посетителю шоколадной лавки и вручала презент с неизменной фразой: "Угощайтесь, это ваши любимые!" Солигорчанка Евгения не берётся гадать, кто что любит. Но её конфеты приходятся по вкусу многим, а подходят, наверное, каждому. Ведь они не только вкусные, но и полезные. Без сахара, "химии" и молочных продуктов.

Для того чтобы осуществить свою мечту и стать профессиональным шоколатье, Евгения уволилась со стабильной высокооплачиваемой работы и окунулась в мир сладостей.

– В этой профессии я около трёх с половиной лет, но кажется, что целую жизнь.

– С чего началось увлечение?

– Был достаточно длительный период, когда я активно стремилась отказаться от употребления продуктов, содержащих рафинированный сахар. В тот период я делала полезные сладости только для себя и своих близких.

Переход к продажам произошёл совершенно случайно. Мне хотелось поблагодарить знакомого Максима за безвозмездно оказанную услугу. А чем у нас обычно благодарят? Виски, который влечёт проблемы с психикой, кофе, который провоцирует скачки давления, и магазинные "химичные" сладости, влекущие за собой скачок глюкозы, высыпания на лице и иные негативные побочные эффекты. Поблагодарить хотелось чем-то, что не столько принесёт пользу, сколько хотя бы не навредит. В холодильнике лежали конфетки, приготовленные из орешков, какао и мёда. Мозг быстро придумал, где купить капсулы, коробку и ленту. И презент был готов.

Chocolate 02

Максим, вдохновившись скорее не красивой упаковкой и вкусом конфет, сколько моим счастливым от полученного результата лицом, очень настойчиво убеждал меня заняться производством таких конфет для продажи. Я тогда не очень верила в себя и эту затею. Он оказал мне моральную и юридическую информационную поддержку, за что я ему невероятно благодарна по сей день. А потом всё закрутилось само собой. Приснившиеся мне, как Менделеву, рецепты (которые, кстати, за 3,5 года я так и не корректировала), аккаунт в инстаграм, фотосессии, мастер-классы, приглашения на мероприятия, последующий курс по полезному шоколаду в Москве, поездка на мастер-классы в Брюссель, увольнение и некоторое время работа – на шоколадном производстве.

– Вы уволились со стабильной работы, чтобы заниматься любимым делом. Не страшно ли было?

– В период увольнения – нет. Со стабильной и высокооплачиваемой работы я уезжала работать шоколатье на частную кондитерскую фабрику в Минск. Я была вдохновлена и страха не было совсем. Страшно стало потом – когда ушла в свободное плавание.

К слову, работа шоколатье на маленькой семейной фабрике – большой подарок судьбы. Кондитеры платят от 500 у. е. за трёхдневные мастер-классы по шоколаду. Меня же всему обучили на месте, предоставили оборудование, продукты и достойно платили.

Chocolate 01

– Как отнеслись родные и близкие, когда узнали, что вы меняете сферу деятельности?

– У меня очень классное, мотивированное окружение – меня все поддерживали, восхищались и говорили, что я – пример. Немного переживали за моё финансовое благополучие родители (я не замужем), но это была скорее забота, чем повод для конфликта.

Chocolate 10

– Судя по описанию, конфеты получаются "ЗОЖные". Почему решили захватить этот сегмент?

– Мне, как "зожному" потребителю, не хватало продуктов именно в этом сегменте. Не могу сказать, что спрос в зожно-веганском сегменте большой, особенно в Солигорске, но он есть и с каждым годом растёт, что радует меня и как зожника-альтруиста, и как бизнесмена.

Спрос есть, но небольшой. Примерно 15% заказчиков – это люди, которые не могут (или не хотят) употреблять в пищу рафинированный сахар и продукты животного происхождения. Остальные берут ради интереса либо на подарок. Сложностей, в общем-то, не было, видимо, потому что у меня не было изначально потребности продать свой продукт любой ценой, никакого агрессивного навязчивого маркетинга. Ко мне изначально приходит уже заинтересованный потребитель. Продажи идут через "сарафанное" радио и, конечно, Инстаграм. Есть постоянные заказчики в Минске и Москве, где спрос на "зожный" шоколад значительно выше.

Сегодня упор делаю на шоколад, "зожные" конфеты солигорчанам уже приелись. Около двух лет работала на колумбийских какао-бобах и кокосовом сахаре. Признаюсь, это затратно финансово, тяжело в плане логистики и длительно в плане производства. Солигорчанам такой шоколад и мои "потуги" не нужны, это больше для любителей в Минске, Москве и на Украине. В ближайшее время по возможности планирую расширять ассортимент и делать в том числе "незожные" шоколадные изделия из качественного дорого шоколада мировых производителей. Вижу к этому сегменту большой интерес по своим близким и знакомым. За октябрь солигорчане съели около 6 кг моих молочных плиток и конфет (улыбается - прим. авт.).

Chocolate 03

– Где черпаете вдохновение?

– Честно говоря – везде, я вижу красоту вокруг, и мне хочется самой её продуцировать. Особый "сорт" моего вдохновения – улыбки клиентов, как бы банально это не звучало. Быть причиной чьей-то радости – разве это не то, ради чего стоит просыпаться?

Рецепт полезных конфет от Евгении

Самый простой и мой первый рецепт – перемолоть орехи, добавить какао и немного мёда для скрепления, из полученной массы скатать шарики и обвалять в то, что есть на кухне – кокос, мак, кунжут, лён.

Экспериментируйте с видами орехов, жидкими густыми наполнителями (сироп топинамбура, агавы, тапиоки) и посыпками. Уверена, получится у всех! Приятных вам вкусовых инсайтов!

А какой шоколад ваш любимый? Пишите в комментариях.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"