Среди наиболее часто встречающихся пищевых отравлений регистрируются отравления грибами. Самые грибные месяцы - август, сентябрь и октябрь - и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, игнорирование правил хранения и приготовления блюд из некоторых съедобных грибов, а также употребление "ложных" грибов, которые внешне похожи на съедобные.
За текущий период 2020 года в Солигорском районе не зарегистрировано случаев отравлений грибами, сообщает ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ".
Чтобы не стать жертвой отравления, специалисты рекомендую при сборе грибов придерживаться следующих рекомендаций:
- собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
- категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
- не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
- не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
- не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
- никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус;
- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Покупайте грибы в местах, где они проходят соответствующий контроль;
- не рекомендуется есть грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам;
- не употребляйте в пищу грибы, которые неправильно хранились!
- не рекомендуется употреблять в пищу грибы пожилым людям и лицам, страдающим гепатитом, гастритом, холециститом.
Помните, что:
- ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
- нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Умение различать грибы по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного пищевого отравления грибами.
Если после употребления грибов вы наблюдаете у себя или своих близких симптомы отравления - немедленно вызывайте "скорую помощь". Не выбрасывайте остатки грибов — их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Грибы употребляют в вареном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде, но мало кто задумывается, насколько они безопасны для человеческого организма. Речь идет не о ядовитых грибах, а о радиации, которую грибы способны накапливать. Съедобные грибы способны поглощать радиоактивные соединения цезия-137 в количествах, превышающих нормы.
Единственный способ узнать, содержит ли гриб в себе опасные вещества, – подвергнуть его специальной проверке на наличие радионуклидов. Грибы можно сдать на радиационное исследование в ГУ "Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии".
Источник: ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ"