"Чокоатль" не хотите ли? Поговорили о любимом шоколаде с солигорчанами

Сегодня, 11 июля, отмечается сладкий праздник – Всемирный день шоколада, который в 1995 г. придумали и провели во Франции. 

Немного истории

Считается, что первыми этот напиток стали готовить древние племена майя, которые настолько ценили какао-бобы, что поклонялись богу какао Эк Чуаху. Индейцы растирали плоды и взбивали их с водой до образования густой пены, после чего добавляли в напиток мёд, специи и пряные травы. Приготовленный таким образом "чокоатль" (от слов "пена" и "вода") в основном употребляли жрецы во время религиозных ритуалов, а также воины и знать.

Первым европейцем, попробовавшим шоколад в первоначальном виде, довольно вязким и горьким, был Христофор Колумб. В 1502 г. в числе прочих диковинок, доставленных им испанскому монарху, были и какао-бобы, однако ещё целое столетие они пробыли в забвении.

chakolad 1chakolad 7

По-настоящему же их оценил Эрнан Кортес, поскольку сразу же понял, какую прибыль может получить благодаря своему неожиданному открытию. Дабы умилостивить испанского монарха, конкистадор привёз ему в подарок какао-бобы и рецепт приготовления чокоатля. И не прогадал. Королевская чета переименовала напиток в "chocolate" и ввела на него моду среди испанских аристократов. Данное лакомство стало таким популярным, что его прозвали "пищей богов".

Поначалу "chocolate" употребляли только аристократы. Многие женщины считали этот напиток афродизиаком, например, госпожа Помпадур была уверена, что огонь страсти возможно разжечь только лишь благодаря шоколаду. Использовался напиток и с недобрыми целями: горьковатый вкус и сильный аромат какао перебивали привкус яда, а в те времена, как известно, отравление было самым распространённым способом политического убийства.

Когда в начале 20 в. появилось промышленное производство шоколада, то насладиться его вкусом смогли и люди, которые не относились к аристократии.

До 19 в. шоколад изготавливали и употребляли только в жидком виде, а в 1828 г. голландский инженер Конрад ван Гутен изобрёл пресс, которым можно было отжимать из какао-бобов масло. В 1847 г. британцем Джозефом Фраем была разработана технология производства плиточного шоколада посредством смешивания какао-масла с тёртым какао и сахаром, а в 1875 г. появился первый молочный шоколад благодаря долгим экспериментам добавления в рецептуру сухого молока швейцарского шоколатье Даниэля Петера.

chakolad 2

Интересный факт. Одним из старейших кондитерских предприятий на территории бывшего Советского Союза является фабрика "Коммунарка", первый производственный корпус которой открылся 1 мая 1931 г.

Для тех, кто ещё не знает, хорошая новость: шоколад содержит элементы, которые способствуют отдыху и психологическому восстановлению. Употребление тёмных сортов этого продукта стимулирует выброс гормонов счастья (эндорфинов), благодаря которым улучшается настроение и повышается тонус организма. Бытует так же мнение, что у этой сладости имеется "противораковый" эффект, и она способна замедлять процессы старения.

Как отмечают шоколадный праздник?

В этот день во многих странах проходят различные тематические фестивали, фабрики и кондитерские приглашают всех желающих ознакомиться с процессом изготовления шоколада, поучаствовать в конкурсах, дегустациях и даже мастер-классах, где можно примерить на себя роль шоколатье.

chakolad 4

Солигорчане предпочитают...

"Электронный Солигорск" также решил идти в ногу со всеми и накануне Всемирного дня шоколада провёл небольшой опрос среди жителей города, выяснив какой шоколад они предпочитают.

Оксана: "Люблю горький шоколад 85% от "Коммунарки", он полезен как для умственной деятельности, так и для фигуры. Тем, кто занимается спортом нужно съедать по 20-25 г в день".

Юлия: "Молочный всё-таки люблю больше. Неплохой шоколад с орешками у "Спартака", "Альпен гольд" с наполнителем, также нравится "Tоблерон".

Марина: "Предпочитаю молочный шоколад с интересными начинками. Нравятся "Дав", "Тоблерон", "Риттер спорт", "Милка". Очень вкусный шоколад "Коммунарка" с соленой карамелью".

Анна: "Самый любимый шоколад – "Риттер спорт", молочный с цельным фундуком и молочный Dove".

chakolad 5

Мирослав: "Мне нравится горький шоколад от "Коммунарки" с любым фруктовым пюре, а ещё "Рошен" пористый экстрачёрный и экстрачёрный с лесным орехом".

Екатерина: "Очень нравится спартаковский горький шоколад "Вива грациозо" с вишней, "Рошен" пористый экстрачёрный, горький коммунарковский до 68%".

Ростислав: "Мне нравится вяжущий вкус шоколада, поэтому покупаю "Коммунарка" горький от 70%".

Евгения: "Я люблю польский мятный шоколад "Allegro" - чёрный с белой мятной прослойкой".

Максим: "Самый любимый шоколад – "Альпен гольд" белый с миндалем".

Людмила: "В целом я к шоколаду равнодушна, но если ем, то предпочитаю молочный белый или молочный с изюмом и орехами. "Аленка" отечественная нравится и "Мишки на поляне".

Александр: "А я разный шоколад люблю. Если к чаю, то покупаю молочный шоколад, если просто съесть, то подойдёт с любым наполнителем внутри. Горький тоже иногда беру".

Варвара: "Я люблю "Аленку". Это наш семейный шоколад с историей. Мою маму зовут Елена. Родители познакомились, когда маме было 7 лет, а папе 18. Он был студентом Новочеркасского геологического техникума, приехал к брату. А его жена привела в гости свою сестричку. Студент приехал в село крутой, на стипендию покупал деревенской девочке сладости. Потом приезжал к брату редко. Армия три года в Самарканде, учёба в Питере в горном институте. В 1966 году появился шоколад "Алёнка", и папа говорит, что как его увидел, подумал почему-то про маленькую Леночку. А она тем временем выросла. Когда маме стало 18, папа увидел её в очередной раз, когда приехал на Могилевщину, и влюбился. И покупал ей "Аленку". Потом мама поехала, как декабристка, к папе по месту распределения - в Ухту, на север. Там была молодёжная свадьба в геологическом городке, а потом и я появилась. Ну, и эта шоколадная "Аленка" стала доброй традицией. Почти на всех наших праздниках был такой знак внимания. Кроме меня, у родителей ещё есть дети - мои брат и сестра. Думаю, они тоже любят "Аленку". Папе 84, а подарочки маме с этим шоколадом продолжаются. Ну, и я традиционно такой выбираю, а потом, думаю, буду любить его ещё сильнее. Хотя я сладкоежка и люблю разный шоколад, но этот - от души".

chakolad 6

Взгляд в прошлое

Все знают, что самое вкусное лакомство для детей – это шоколад. В детстве он кажется каким-то особенно притягательным. Но где же в Солигорске раньше его покупали?

Наши собеседники вспомнили о местах, где в их детстве можно было скушать "чего-нибудь вкусненького": "Шоколад продавали раньше большими кусками, а не плитками. А покупали мы с мамой его в магазине, который многие до сих пор по старой памяти называют "Бибик".

А кого-то остались в памяти приятные моменты в кафе "Сладкоежка" и яркие воспоминания о кулинарии, которая была раньше на месте теперешнего бара "Тополь". Еще, рассуждая о детстве и вкусностях, мы в редакции вспомнили бар "Камешек", магазин "Василек" и его кафетерий.

А какой шоколад предпочитаете вы и сколько смогли бы съесть его за один раз?

Отдел новостей "Электронного Солигорска"