Дождь - не повод отменять велопоездки! Лайфхаки от солигорских велосипедистов по поездкам в дождь

Первые дни лета не балуют солнцем и теплом. А прогнозы обещают обильные дожди. И что же делать? Откладывать велопрогулки и с тоской поглядывать на календарь? Добираться на работу общественным транспортом, на автомобиле, пешком? Или все же подстроиться под капризы погоды и продолжать ездить на велосипеде? Несмотря ни на что.

Ко Всемирному дню велосипеда, который отмечается 3 июня, мы пообщались  с активными солигорскими велосипедистами Яном и Натальей. Они не раз попадали под дождь: в городе, лесу, горах... Опираясь на приобретенный личный опыт, опыт единомышленников, выработали свои правила езды на велосипеде в дождливую погоду. И с удовольствием поделились с пользователями "Электронного Солигорска". Наталья и Ян не только рассказали, но и показали, что им помогает спасаться от дождя.

Адаптируем велосипед

Наталья: На работу я езжу с полноразмерными щитками, но стоит отметить, спасают они не сильно. Больше, наверное, от грязи помогают.

Ян: Я пользуюсь быстросъемными щитками. Если дождь слабый, то обхожусь без них. А вот если затяжной, то нацепил и поехал. Защищают они хуже, чем полноразмерные, но хоть что-то. А настоящие экстремалы катают вообще без щитков. Но к этому нужно быть морально готовым.

Bike rain 25

Подбираем одежду

Наталья: Лучше всего - спортивная синтетическая одежда. Она быстро сохнет. А в длительных поездках – это незаменимая вещь. Для меня это лучше, чем мембранная (в ней летом жарко. И чувствуешь себя, как в бане. Стирается хуже. И непрактичная, на мой взгляд). Для того, чтобы сохранить тепло – надеваю флисовую одежду: наколенники, шорты. Могут быть сами штаны, байка. А на флис – обязательно противоветровую одежду.

Bike rain 6Bike rain 9

Bike rain 2

Ян: Дополняя Наталью, отмечу, можно использовать чехол на рюкзак. Если дождь захватил врасплох, защитить обувь и ноги могут обычные полиэтиленовые пакеты. Неопреновые, водонепроницаемые носки, влагозащищенная обувь. Для сохранения тепла не следует пренебрегать термобельем.

Также для одежды и обуви существует специальная пропитка. Сомневаюсь, что поможет она при сильном ливне. Но если дождь умеренный, то вполне.

Bike rain 1Bike rain 3

Bike rain 12

Обслуживание велосипеда

Ян: После поездок в дождь необходимо позаботиться и о велосипеде. Особенно, если вы не используете специальные смазки. Велосипед нужно высушить, почистить, смазать. Особое внимание нужно уделить цепи, соединениям, втулкам, кареткам (т. е. тем местам, куда легко может просочиться вода).

Bike rain 14

Bike rain 23

Наталья: А у меня для очистки цепи есть специальная цепемойка. Заказывала на китайском сайте. Достаточно удобно.

Bike rain 19Bike rain 20

Bike rain 27

Чем смазываете велосипед?

Мы используем парафин. Поскольку цепь после него чистая. И за ней легко ухаживать. Но это для сухой погоды. В дождь он смывается. Есть специальные смазки для дождливой погоды. Их можно приобрести во многих веломагазинах либо заказать на специализированных сайтах.

Велоочки

Наталья: В дождь я предпочитаю ездить без них, потому что стекла запотевают и снижается видимость. Но бывают такие случаи, когда без них никак.

Ян: Я предпочитаю защищать глаза велоочками. Езжу в них и днем, и ночью. Они не столько от дождя, сколько от мошек, пыли, песка.

Bike rain 18

Правила безопасной езды

Наталья: Нужно учитывать, что сильный дождь создает повышенную опасность. Дополнительная осторожность не помешает. Лучше покрышки с хорошим протектором. Очень осторожно входить в повороты, как при гололеде. Лужи желательно объезжать. Но если других вариантов нет, тогда следует максимально снизить скорость, переключиться на пониженные передачи.

Bike rain 26

Ян: Если лужи мелкие, все равно не следует проезжать их на большой скорости. Поскольку будет много брызг. И никакие щитки не помогут.

Конечно, дальние поездки, по возможности, следует организовывать с учетом погодных условий. Мы дождя не боимся, но стараемся выбирать погожие дни. А если других вариантов нет – тогда используем все преимущества грамотной экипировки.

Bike rain 15

Веловоспоминания. Самый дождливый заезд

Наталья: В 2018 году была организована пилигримка в Ченстохову. Продолжалась она 12 дней. Первые дня три была солнечная погода, а оставшиеся девять – дождь. И тогда я поняла, что синтетическая спортивная одежда – это отличная вещь. Когда местами проглядывало солнце, она моментально высыхала. Даже если солнца нет, то разогретые мышцы высушивали ее, как на батарее.

Bike rain 21

Ян: Мне запомнился дождь, настигнувший меня в карпатских горах: за пару часов дорог не стало. Приходилось идти пешком большую часть маршрута. Велосипед в некоторых лужах скрывался целиком. Поездка закончилась серьезным падением, травмами и обращением к врачу. Поэтому будьте аккуратны.

Bike rain 22

Наталья, Ян: А еще дождь как-то застиг нас в горах в Грузии. Холодный, со снегом. Пришлось нелегко, но мы соблюдали все возможные предосторожности. И поездка закончилась хорошо. Но большую часть маршрута пришлось пройти пешком с велосипедом на плечах.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото предоставлено героями статьи

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?