Что это за зимняя ягода такая, хурма?

Декабрь – это желто-оранжевый сезон апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, а еще хурмы. А вы знали, что хурма это – ягода?

Хурма очень полезная: она богата кальцием, железом, бета-каротином, магнием, калием, йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, поэтому врачи советуют есть ее даже тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Но у хурмы также есть недостатки — она содержит такое большое количество сахарозы и глюкозы, что при диабете и ожирении ее рекомендуют употреблять с огромной осторожностью. А танины, ответственные за терпкий вкус, при взаимодействии с желудочным соком могут образовывать вязкую смесь, способную вызвать даже кишечную непроходимость! Так что при запорах и спаечной болезни хурма под запретом. Не рекомендуют хурму и после операций. Да и детям советуют давать не раньше, чем тем исполнится три года.

4 kak vibrat hurmu

Т. к. плоды очень нежные их собирают на стадии технической зрелости с тем расчетом, что она дозреет, пока дойдет до потребителя. Если плоды не успели созреть в магазине, то они будут твердыми, терпкими и вяжущими на вкус. У зрелых плодов тонкая кожица и желеобразная консистенция. Некоторые любят твердую, другие, наоборот, - мягкую хурму. Так что сделать правильный выбор не всегда просто.

Так как же выбрать вкусную хурму?

Первым делом оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим.

Обратите внимание на цвет — он может быть от темно-оранжевого до коричневого.

Кожица должна быть тонкой, почти прозрачной. У сладкой хурмы на поверхности коричневые полосы.

Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета. Основание под листиками — коричневатого оттенка.

Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

1337648557861cd10c99f3.41813184

А что делать, если все таки купили терпкую хурму? 

Не нужно расстраиваться, вот несколько способов как все исправить.

1. Можно просто оставьте хурму на подоконнике до дозревания на 5-6 дней.

2. А если хотите ускорить процесс, тогда сложите хурму в одну коробку или пакет вместе с бананами или яблоками. Выделяемый ими этилен простимулирует дозревание.

3. Еще один способ: проколите кожицу и на 10-12 часов опустите хурму в теплую воду, а если воду заменить на крепкий алкоголь, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

4. Как вариант, можно заморозить хурму в морозилке, и через 12 часов терпкость уйдет.

5. А еще можно нарезать хурму дольками и засушить в духовке.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"