С приходом зимы с декабря по март начинается сезон апельсинов. Эти оранжевые, ароматные, сочные фрукты так и манят на прилавках магазинов. Купишь, летишь домой, скорее откусить вкусную дольку и тут облом - кислятина, прям челюсть сводит. Как не попасть в такую ситуацию? Мы вам дадим несколько советов, которые помогут выбирать только сладкие и сочные апельсины.
Итак:
- У нас в продаже чаще всего апельсины из Турции, Египта, Испании, ЮАР, Перу. Самые вкусные апельсины из Испании. Из Турции и Египта тоже будут вкусными, но только если их сорвали незелеными.
- При покупке тщательно пощупайте плод. Если он мягкий или легкий, значит он начал портиться и сохнуть, а если твердый – он тоже не вкусный. Не берите такие. Хороший апельсин должен быть увесистым.
- Понюхайте плод. Спелый вкусный апельсин всегда приятно пахнет. По цвету должен быть оранжево-желтый или ярко-оранжевый. Кожура должна быть не сильно рельефной, без бугристостей.
- Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Толстая кожица – дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если кожица очень толстая и бугристая, то не следует брать такой плод.
- Размер также имеет значение. Чем крупнее плод, тем больше в нем воды и меньше полезных веществ, да и не самый лучший вкус. Выбирайте средние или маленькие плоды.
- Самые вкусные апельсины с "пупочком" - это сорт "Нэвел" (с англ. нэвел – пупок). В основном, эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный "пупок". Кожура у таких апельсинов блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный, кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
- Еще есть обыкновенные или классические. Они продаются в любом магазине. По форме чуть овальные или круглые. Чаще всего в них довольно много зерен. Мякоть у апельсинов бывает как сочной, так и суховатой желтовато-оранжевого цвета, на вкус будет кисло-сладкой или просто кислой.
- Апельсины "корольки" (красные апельсины) у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине на юге Италии - в Сицилии. Плоды - средние по размеру с оранжевой, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожурой. Косточки встречаются редко. Мякоть у них красная или бордовая, но иногда бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Витаминов в этих апельсинах больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Ещё они богаты железом. Вкус у "корольков" кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
- Яффские. Это апельсины, выращиваемые в Израиле. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
- Сахарные. Эти апельсины из Пакистана и Индии. В наших магазинах фактически не встречаются. Плоды оооочень сладкие, без привычной кислинки.
Удачного выбора и вкусных апельсинов!
Отдел новостей "Электронного Солигорска"