ОАО "Беларуськалий" и китайская Migao запустили предприятие по производству нитрата калия

"Беларуськалий" совместно с китайской компанией Migao запустил предприятие по производству нитрата калия, торжественное открытие 1-й очереди завода ООО "Белкалий-Мигао" состоялось сегодня на базе промышленной площадки 4-го рудоуправления.

Новый завод - первый совместный проект ОАО "Беларуськалий" и китайской компании Migao Corporation Limited (ведущего производителя китайского рынка специализированных калийных удобрений). Также это первый в Беларуси завод по производству нитрата калия.

Удобрение будет производиться по технологии компании Migao методом конверсии нитрата аммония и хлорида калия. В качестве исходного сырья будет использован калий хлористый технический мелкий, производимый на четвертом рудоуправлении, и нитрат аммония из России. Первая партия сырья из России в количестве 700 т уже прошла процесс растворения и была перекачена в емкости на склад хранения.

zavod 1

Центр управления предприятия

zavod 1

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый и председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко

На новом производстве сформирован состав технологических и ремонтных служб. С 1 октября предприятие перешло на сменный круглосуточный режим работы. Общий штат сотрудников - 120 человек. На новые рабочие места трудоустроены в том числе 30 выпускников-технологов Солигорского горно-химического колледжа.

zavod 1

В открытии первой очереди завода приняли участие председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко, генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, вице-президент компании Migao Corporation Limited Сунь Пингфу, председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Василий Матюшевский.

zavod 1

Председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко

zavod 1

Председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и  генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый

zavod 1

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый

zavod 1

Вице-президент компании "Мигао Корпорейшен" Сунь Пингфу

Годовая мощность первой очереди нового завода составит 80 тыс. т нитрата калия и 62 тыс. т гранулированных азотно-калийных удобрений. Впереди вторая очередь по производству нитрата калия и сульфата калия. Планируется, что продукция будет продаваться в страны Евросоюза, Турцию, Россию и Китай. В дальнейшем планируется выход на рынки Северной Африки, Латинской Америки.

zavod 1

zavod 1

Как отметили в пресс-службе банка БелВЭБ, который участвует в финансировании проекта, для строительства "Белкалий-Мигао" была открыта невозобновляемая кредитная линия в размере 57 млн евро. Стоимость проекта по строительству первой очереди завода - 102,9 млн евро.

Нитрат калия - инновационный продукт и для "Беларуськалия", и для страны в целом. Вещество в основном применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве и является премиальным продуктом, так как в нем содержатся сразу два основных элемента для питания растений (азот и калий) и практически отсутствует хлор.

zavod 1

На превью: вице-президент компании "Мигао Корпорейшен" Сунь Пингфу, председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко, председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало и  генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый во время церемонии перерезания красной ленточки

Источник: БЕЛТА

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?