Сказочное арт-пространство для детей в солигорском сквере: подробнее о концепции, создании и предназначении

1 сентября в Солигорске состоялось торжественное открытие сквера Семьи, любви и верности. Одним из его главных центров притяжения стало игровое арт-пространство для детей младшего и среднего возраста "Курочка Ряба". Предлагаем узнат больше подроностей и фактов о концепции этой уникальной игровой территории: что обозначают, из чего сделаны и для чего предназначены установленные конструкции.

Для концепции игрового арт-пространства авторы руководствовались такими общими принципами проектирования детских площадок, как ориентация на психологические задачи возраста (развитие игровой деятельности и наглядно-образного мышления малышей, восприятие и исследование ими среды, в которой они находятся и др.), разнообразие или открытость объектов, учет уровней активности детей (площадка отвечает как требованиям тихого, так и активного отдыха детей), диалог игровых зон и ландшафта, "четыре стихии" (использование для строительства площадки экологичных, натуральных, природных материалов - древесина, песок, металл), ориентация на уровень допустимого риска и минимум запретов (чтобы у детей была безопасная возможность самим исследовать мир посредством такой игровой площадки).

Донести через указанные принципы именно такое восприятие авторы решили за счет позиционирования площадки как арт-пространства с акцентом на экологичность применяемых материалов, комплексный подход в использования средств ландшафтного дизайна.

В основу концепции заложена одна из первых и любимых сказок, которые родители рассказывают детям - О Курочке Рябе. Главная её идея состоит в том, что счастье хрупкое, его надо ценить и оберегать. А счастье для ребёнка - это семья. Так Курочка Ряба стала своеобразным символом семьи, а также прототипом для арт-объекта в сквере Семьи, любви и верности.

Авторы концепции отразили философскую идею сказки с помощью средств и приемов архитектурного дизайна. В основу генплана игрового пространства легла форма яйца, которое в сказке символизирует счастье. Дети и есть наше счастье. Царство Мышки-норушки, Курочка Ряба и волшебный лес стали главными точками притяжения сквера Семьи, любви и верности.

skver open 4

Пространство арт-объекта разбито на зоны для отдыха родителей и детей, где есть бревна-скамейки, для активных и тихих игр младшего и среднего возраста, предусматривая, таким образом, сразу несколько маршрутов движения по площадке.

Итак, взаимодействие ребенка младшего и среднего возраста с ландшафтом на площадке решено через искусственную насыпь или холм - царство Мышки-норушки. Перепад рельефа всегда создает интерес для ребенка. Холм пронизывает тоннель из прочной трубы, а насыпь переходит в конструкцию-стену из лиственницы с отверстиями, напоминающими многим посетителям сквера срез сыра. Эта стена хорошо подходит для игры в прятки. Кстати, применив такую искусственную возвышенность, авторы геопластическими решениями поддержали холмы с лавочками в начальной части сквера. Авторы уверены, что царство Мышки, как горка, будет востребовано и зимой.

skver open 6

По всему холму, над тоннелем, проходит деревянный мостик на металлическом каркасе. По обе стороны мостика, поручнями которого являются канаты, возвышаются деревянные столбы, которые перекликаются с "волшебным" лесом. Холм укреплен геосеткой, отсыпан растительным грунтом и засеян. В зонах, свободных от ступенек-пней, разбросанных по всему холму, укреплены канатные сетки, чтобы дети по ним снизу могли взобраться на макушку холма.

skver open 2

Скульптура Мышка-норушка (об авторе уже рассказывалось подробнее), активная, озорная и где-то немного хулиганистая, она выполнена из бронзы. Высота скульптуры - чуть менее метра... Авторы сделали этого героя понятным и милым для детского восприятия. Это еще и удачный тактильный объект, помогающий деткам младшего возраста развивать моторику. Фотозона - это, кстати, еще одно назначение, которое оправдывает царство Мышки и непосредственно ее скульптура.

Скульптурная композиция - арт-объект "Курочка Ряба" представляет собой металлический каркас-навес над песочницей. Она притягивает словно магнитом малышей 2-3 лет. В ясную и жаркую погоду навес создает тень от ажурных конструкций, защищая детей от зноя и солнца. Именно так появилась функция, ограждающая детей от излишней инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом), что важно для детей младшего возраста. Объект передает образ заботливой мамы-наседки, укрывающей крыльями своих цыплят. В данном случае - детей, которые пришли поиграть в песочницу. Крылья, кстати, это элемент интерактивности - лавочки, на которых могут расположиться и взрослые, и дети. Но дети все же использую их для того, чтобы забраться по ним на конструкцию. А с высоты насыпи открывается замечательный вид на Курочку Рябу. С этой точки можно удачно фотографировать всех, кого бережно она "обнимает".

skver889

Курица-наседка охраняет и бережет яйцо - песочницу с разнообразными материалами: песком, галькой разной фракции - для лучшего развития тактильного восприятия детей. Эта зона предназначена для тихих игр с песком и камешками, тут же, по окружности яйца, - скамьи из массивных бревен для взрослых с детьми. Они же - и импровизированные места для творчества. Кстати, в центре песочницы будет еще одна песочница поменьше, символизирующая желток, с желтыми камешками мелкой фракции.

skver open 7

Авторы по наблюдениям первых дней использования детьми конструкций Курочки Рябы убедились в том, что заложенные принципы допустимого риска и минимума запретов дают свои плоды: забираясь на макушку конструкции, на крылья Курочки Рябы и даже на ее хвост, - дети исследуют мир посредством игры. Этого и добивались авторы.

В целях безопасности авторы предусмотрели информационную табличку для родителей, где будут изложены правила игры и эксплуатации навеса, выполнение которых исключит небезопасное поведение детей, не приведет к травмированию.

skver open 1

Между песочницей и пешеходным фонтаном - зона активности с "волшебным" лесом из разнонаправленных деревянных столбов. Все они тщательно прогрунтованы специальным составом, что только подчеркивает природность материала. За некоторыми из них можно прятаться, играя в прятки, через них дети могут пробираться, принимая за препятствия на пути, к главным арт-объектам - Курочке Рябе с песочницей и Мышке-норушке в дырчатой стенке с холмом. "Волшебный" лес - это художественная композиция из вертикальных стволов деревьев, которая позволяет взаимодействовать ребенку со средой вокруг, придумывать различные игры, проявлять фантазию. У каждого ребенка на этой площадке будет свой взгляд на "волшебный" лес.

Сухой ручей из гальки разделяет зоны для активного (Царство Мышки-норушки) и тихого отдыха (песочница под навесом Курочки Рябы). Ручей выполнен из гальки крупной фракции в обрамлении пеньков из древесины и символизирует разлом, хрупкость счастья. Он же выступает пригласительной зоной или входной группой на площадку. Галька в данном случае - еще одно хорошее природное средство для познания мира детьми через тактильные ощущения.

По проекту планируется обеспечить площадку 4 точками подсветки с земли. Детскую площадку удачно дополняют и другие зоны притяжения сквера - пешеходный фонтан и лабиринт из туй. Входы на детскую площадку для удобства сделаны с нескольких сторон.

Оба главных арт-объекта пространства служат одновременно зарядкой для ума и мышц детей. Пространство уже видится хорошим отвлечением от смартфонов и гаджетов, в которых неоправданно много времени позволяют проводить детям родители.

Скульптурная композиция Курочка Ряба изготовлена столичным кузнечным ателье "Артобъект". Игровое арт-пространство "Курочка Ряба" серьезно защищено авторским правом благодаря Научно-практическому форуму "Умный город".

Игровое арт-пространство "Курочка Ряба" было реализовано по заказу и при поддержке генерального директора ОАО "Беларуськалий" Ивана Головатого.

Авторский коллектив: Лидия Леснякова, руководитель коллектива, преподаватель кафедры "Дизайн архитектурной среды" архитектурного факультета БНТУ, член Белорусского союза архитекторов и Белорусского союза дизайнеров, автор диссертации «Архитектурно-дизайнерский подход в организации детских игровых пространств»; архитекторы Юлия Анищик и Елизавета Кулененок, студентки III курса кафедры "Дизайн архитектурной среды" архитектурного факультета БНТУ; автор скульптурной композиции "Мышка-норушка" Павел Войницкий, художник, скульптор, доцент кафедры "Дизайн архитектурной среды" АФ БНТУ, кандидат искусствоведения;авторы скульптурной композиции Курочка Ряба, директор и дизайнера кузнечного ателье "Артобъект" Мария Тарлецкая, художники по металлу и дереву ателье "Артобъект" Сергей и Евгений Делендики.

 В публикации использованы материалы сетевого издания str3.by

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [comments_vk] => 
  [comments_ok] => 
  [comments_fb] => 
  [comments_tw] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?