Быть ли скейт-парку в Солигорске? Возрождается начинание 10-летней давности

Солигорские поклонники скейтбординга уже много лет мечтают о создании в городе оборудованной площадки для занятий этим видом спорта.

Выросло целое поколение с того момента, как с инициативой строительства скейт-площадки выступила районная организация Белорусского фонда мира. Тогда, в 2008 году, в организациях и на предприятиях города был объявлен сбор средств на возведение этого объекта. Планировалось реализовать идею в течение года, а локацию площадки выбирали из двух вариантов: "Ковалёва Лоза" или район пруда ("лягушатника") напротив больницы.

К сожалению, инициатива 10-летней давности осталась нереализованной. Хотя на призыв о сборе средств откликались довольно активно. Как пояснили в РО "Белорусский фонд мира", для решения такой серьезной задачи необходим комплексный подход, командная работа специалистов разных сфер деятельности. А по-настоящему заинтересованных в реализации этого проекта людей оказалось мало. Не было грамотных финансовых расчетов, не хватало экспертов в области строительства подобных объектов, не находили решения вопросы безопасной эксплуатации сооружения и его обслуживания. Деньги, собранные на строительство скейт-площадки, с согласия руководства компаний-спонсоров, были переданы средней школе №8 на приобретение спортивного инвентаря…

В прошлом году идея строительства скейт-парка в городе была возрождена юными скейтбордистами и активистами ОО "БРСМ". Еще прошлым летом организационная группа объявила о сборе средств на возведение спортивного объекта. Для этого был открыт счет в банке, куда каждый житель города может пожертвовать средства. "Все средства с этого счета будут использованы только на постройку скейт-парка и никуда более…" - заверяют организаторы. Деньги собираются и посредством проведения благотворительных мероприятий.

В сентябре прошлого года состоялась встреча с главным архитектором города, было определено место размещения скейт-парка – улица Набережная, почти напротив зала бокса.

Параллельно со сбором денег инициаторы проекта собирали информацию о конструктивных особенностях будущей площадки и ее стоимости. Затраты на строительство зависят от площади сооружения и используемого оборудования, цена варьируется от 14,5 до 39,5 тыс. $ без учета расходов на асфальтное покрытие. Собрать такую сумму за счет пожертвований от населения если и удастся, то не скоро, поэтому вся надежда у организаторов на спонсоров. Изначально планировалось построить парк за год, но позже сами участники проекта отложили срок реализации до 2020 года.

Так быть ли скейт-парку в Солигорске? Хватит ли сейчас финансовых и кадровых ресурсов для воплощения в жизнь этого благого начинания? Надеемся, решение вопроса не растянется на десятилетие.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?