Проводится кампания по изъятию браконьерских сетей. Рыбаков, добровольно сдавших сети, освободят от ответственности

Начиная с 20 марта, и на протяжении всего нерестового периода Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проводит масштабную кампанию по изъятию браконьерских сетей. Гражданам предлагается добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия. При этом привлекать к ответственности за хранение запрещенных орудий лова их не будут. Информацию об этом сообщает заместитель начальника Солигорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира  Николай Новик.

В период весеннего нереста вылов рыбы сетями наносит наибольший ущерб ее воспроизводству. А причиненный вред, который возмещают нарушители, исчисляется по тройным таксам. Поэтому инспекторы стараются изымать браконьерские орудия до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых обязательств.

Ответственность за хранение сетематериалов и торговлю ими была введена в январе 2018 года статьей 15.36 КоАП Республики Беларусь, в соответствии с которой за незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них вредное воздействие, а равно незаконные сбыт или хранение рыболовных сетей или сетематериалов – влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

В этом году работа по изъятию сетей продолжается – с привлечением милиции, следственных органов и общественности.

Несмотря на то, что законодательная норма, запрещающая хранение и реализацию сетей действует уже более года, далеко не всем известно, что даже старые дедовские сети, висящие на чердаке, могут стать причиной для разбирательства. Сдать сетной "арсенал" можно абсолютно без последствий при условии добровольной выдачи.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?