Особенности капремонта дома на улице Горького. Письмо в редакцию от жителя Солигорска

В редакцию "Электронного Солигорска" обратился постоянный читатель нашего портала. У человека, что называется, "накипело". Автор письма заострил внимание на чересчур затянувшемся капитальном ремонте жилого дома №11 по улице Горького, а также на качестве производимых работ. Стоит заметить, что в отличие от стандартных жалоб на различные бытовые неурядицы, часто публикуемые в интернете, в данном случае автор постарался абстрагироваться от эмоций и огульных обвинений, а составил хронологию событий капитального ремонта, заострил внимание на отдельных фактах, которые, на его (и других жильцов) взгляд, расходятся со здравым смыслом, а также поделился опытом (спойлер: успешным) обращения с проблемой к депутату. И, как следует, из текста, многие факты автор готов подкрепить документальными доказательствами. В общем, этот тщательно составленный материал показался нам интересным и, возможно, полезным в прикладном плане для жителей города. Материал не ставит своей целью оскоробление каких-либо организаций или отдельных людей, а заостряет внимание на том, что пока еще не всегда и не все плановые ремонтные процессы могут происходить гладко, а значит у подобного рода явлений должны быть пути решения, пусть даже и через публичную критику. Удалось ли решить проблему жильцам дома №11 - об этом рассказывает один из них, слово автору обращения.

Жильцы дома № 11 по улице Горького в городе Солигорске несколько лет просили местное управление о капремонте. Всё началось ещё в 2010 году, с обращения жильцов в городскую администрацию. Этих обращений было несколько, а впоследствии, когда на местном уровне вопрос решить не удалось, обращения были направлены в администрацию президента. Итогом стало обещание тогдашнего председателя райисполкома А. Б. Римашевского о капремонте дома в 2014 году.

По факту же ремонт начался только в июле 2018 года. К этому времени у активных жильцов уже скопилось немалая коллекция обращений к властям и ответов от них в стиле "вопрос на контроле", но, как оказалось, это было только начало.

Сначала всё шло, как обычно – дом опубликовали в очереди на капремонт в 2018 году, готовилась документация, проекты и т. д. Странности начались с того, что балконы почему-то решили ремонтировать не все, как это было почти во всех окрестных домах, а лишь те, которые (якобы) находились в аварийном состоянии, т. е. выборочно. Собственно, их было-то всего несколько – так решили после проведения "экспертизы". Взял это слово в кавычки, потому что никакой экспертизы никто не проводил – судя по всему, "экспертиза", как это у нас бывает, была проведена на бумаге. В любом случае решение, как по мне, весьма сомнительное, потому что раз уж ремонтировать весь дом, то и балконы менять все – благо, 3-подъездный 4-этажный дом не тянет на стройку века. К тому же балконов, нуждающихся в замене, всё равно больше, даже если считать их выборочно. И, как я уже сказал, в соседних домах (ул. Горького, ул. Л. Комсомола) балконы без вопросов отремонтировали во всём доме, хотя некоторые из этих домов новее рассматриваемого. В итоге после очередных проверок, повторных экспертиз и бюрократических кульбитов пришли к консенсусу и определили под замену все балконы дома, а проект, естественно, улетел на переработку.

Впоследствии в бюро капитального ремонта и строительства на вопрос о затянувшемся втрое ремонте сослались на этот момент – мол, ну жильцам же не понравился изначальный проект. Ну да, знаете ли, немного не понравился – всё-таки хочется, чтобы при капитальном ремонте дома сделали капитальный ремонт, и заменили все балконы, которые уже того и требуют, а не только те, которые выпали в генераторе случайных чисел.

К слову, на объекте затянулись все работы. То есть балконы демонтировали, крышу вскрыли иии… всё. Стоим. При этом крыша течёт (об этом ниже), но её ремонтом занимаются очень неохотно. Почему? Я сперва подумал, что раз проект с балконами ушёл на переработку, то и ремонт крыши по этой же причине будет стоять. Нет, как мне объяснили, продолжать ремонт крыши можно было (точнее, нужно было) и так. Но его почему-то не продолжали.

1

Текущая крыша, разумеется, стала основной проблемой ремонта. Начали работы в июле; ремонт дома занимает три-четыре месяца (точный норматив не припомню, но точно не более четырёх), то есть завершится работы должны были в начале-середине осени. Но сейчас уже март, а воз и ныне там. Крыша ещё на начало марта сделана не была. После любых дождей и таяния снега на верхних этажах (а местами и ниже, вплоть до второго) происходит настоящий потоп. Вода льётся с потолка, струится по стенам, местами капает с розеток. Изрядную часть жилплощади занимают вёдра, которые приходилось выливать даже посреди ночи. Часть мебели попортилась или приобрела непрезентабельный вид. Были сообщения о том, что некоторые розетки перестали работать; вызванные из того же ЖЭСа электрики лишь разводили руками со словами "у вас ноля нет". Приходилось на свой страх использовать удлинители, включённые в работающие розетки.

Из-за потопов в некоторых квартирах сильно возросла влажность. Закрытые окна через какое-то время сильно запотевали. Вызванные представители санэпидемстанции проблему подтвердили, зафиксировав превышение нормы влажности. От сырости местами пошла плесень, и, думаю, никому не нужно объяснять, что эта штука небезопасна и выводится не так просто.

Просто посмотрите эти фотографии, имея в виду то, что в некоторых квартирах проживают дети.

30

 

32

31

33

34

35

36

37

Естественно, жильцы звонили, писали, ходили на приёмы к вышестоящему руководству, вплоть до мэра. И практически всегда в итоге получали один ответ – меры предпринимаются, вопрос на контроле. Как я уже говорил, есть целая стопка писем, красноречиво подтверждающая, насколько этот вопрос на контроле. Всем контролям контроль.

Кстати, как-то пытался звонить по указанным в паспорте объекта номерам. На номер генподрядчика дозвониться не удалось; инженер технадзора сказал, что "это больше не его объект", хотя вначале был таковым; номер ответственного мастера вообще не существует. Отдел капремонта и строительства ничего толкового не озвучил. Местный ЖЭС, которая выступает заказчиком, разводит руками и лишь составляет дефектные акты, по которым жильцам позже должны возместить убытки.

4

Рабочие тоже большого доверия не вызвали. Например, неоднократно были замечены на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения (что, впрочем, неудивительно при таких сверхзвуковых темпах строительства). Да и без этого есть парочка вопросов. Вот вход в подъезд отремонтировали – сняли старое советское асфальтовое покрытие и уложили современную плитку. Вроде бы хорошо, да только уровень пола там стал ниже, и после дождей на входе в подъезд стоит болото. Как можно сделать такую откровенную низину на входе в подъезд? Здесь на фото особо не видно, но там стоит слой воды сантиметра в 3-4. И так после каждого дождя и растаявшего снега.

5

6

На собрании, на которое привлекли даже депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь (ниже), кто-то из ответственных заявил, что "эти работы выполнены согласно нормативным документам". Здорово, да? Жильцы, как олимпийские легкоатлеты, вынуждены после каждого дождя скакать перед домом, а у них всё "согласно нормативным документам".

Или вот ещё утеплитель. Я не особенно разбираюсь в утеплителях, но мне казалось, что столь мягкий и легко пропитывающийся влагой материал желательно бы хранить либо в герметичной упаковке, либо в закрытом помещении, или хотя бы под навесом. Напишите, кто в теме – как его правильно хранить и не боится ли он прямых осадков? В нашем случае утеплитель лежит у торца дома, прямо под весёлой февральской погодой, безо всяких навесов и герметичных упаковок.

9

10

А ещё мне "на ушко" сообщили, что есть у нас жилец, который этот самый утеплитель у этих рабочих покупает. Да, тот самый утеплитель, который потом будут класть на его же дом, он по дешёвке покупает. А есть ли уверенность в том, что там есть какой-то резерв, или что-то потом дозакажут ещё утеплителя? Учитывая всё изложенное, у меня вот нет. И вполне может статься, что товарищи строители придумают какое-нибудь ноу-хау, чтобы обойтись меньшим количеством. Кстати, процесс выноса утеплителя за пределы стройплощадки и загрузку его в микроавтобус был зафиксирован неравнодушными жильцами. И не знаю, то ли из-за этого, то ли из-за пьянок, а может из-за всего сразу мастер и кто-то из рабочих были уволены.

Это, кстати, один из-за самых интересных моментов – в том плане, что вызывает самые разные реакции. Вплоть до того, что жильцы – бездушные скоты, настучавшие на обычных работяг, а ворующие рабочие – чуть ли не жертвы в этой ситуации. Это отдельная большая тема, но об этом возможно как-нибудь в другой раз.

В итоге, наконец, прознали про приём депутата Палаты представителей национального собрания, и отправились за помощью к нему.

Результатом всех накопившихся претензий стало собрание, состоявшееся 7 марта, на которые явились все причастные: руководство ЖЭC, руководство подрядной организации, представители райисполкома. По сути только тогда, с привлечением депутата Андрея Анатольевича Рыбака, и началось ощутимое продвижение на объекте.

13

Андрей Анатольевич выдал ответственным лицам, в частности главному инженеру подрядной организации, знатный нагоняй. На собрании, помимо текущих крыш, разобранных балконов и бесплатных бассейнов у подъезда (тех самых, которые согласно нормативным документам), озвучили и другие нюансы. Например, вопрос с газовой трубой, частично проложенной по периметру дома на уровне между первым и вторым этажом, на которую падает с ремонтируемой крыши штукатурка и камни. Или вопрос с окнами в подъезде, которые сначала обещали заменить, а затем заявили, что это не входит в проект и вообще в их обязанности. Или вопрос со строительством балконов на первом этаже, который висит в воздухе уже много лет.

Кстати, в день проведения собрания строительная суета была прям-таки показательной. Работал кран, под окнами стоял самосвал, полный строительного мусора, на крыше и на земле рабочие деловито сновали туда-сюда. На подъездах появились объявления с датой собрания, а также номер телефона, по которому можно позвонить и прояснить интересующие вопросы. И никаких тебе пьяных и/или праздно шатающихся дядек. Строительная идиллия, какой до этого не видели.

14

15

16

Удалось вытянуть из главного инженера дату завершения работ по кровле – 20 марта, то есть через две недели после собрания. Тогда же решили организовать следующее собрание. Обещание, можно сказать, исполнили, по крайней мере, снаружи крыша выглядит почти завершённой (но всё же не до конца). Насчёт балконов ничего пока не сказали, озвучив лишь дату, когда они озвучат следующую дату. Впору составить график, по которому будут оглашать следующее обещание о завершении работ. Кстати, в обещанную дату, 20 марта, когда снова прибыли все главные герои истории, всё равно ничего конкретного не сказали, мол, проект проходит экспертизу. В качестве "бонуса" жильцы получили личный номер телефона главного инженера подрядчиков, которое Андрей Анатольевич Рыбак обязал написать на объявлении у подъезда, а также номер самого Андрея Анатольевича.

17

Кстати, после собрания у нашего дома оно плавно "перекинулось" к дому соседнему – свежему и красивому №11А. Там тоже есть свои вопросы, а также момент со школьным стадионом (обещания о его реконструкции датируются аж июнем 2017 года), но это уже совсем другая история.

19

20

В общем, обидно и грустно всё это. Люди, ежемесячно отчисляющие деньги на капремонт, получили кучу стрессов, головной боли и материальных убытков. Потратили массу личного времени на беготню по инстанциям, на бюрократию, да даже просто на то, чтобы хоть что-то узнать насчёт сроков и причин простоя. Я, конечно, не ставлю всех в один ряд. Есть замечательные и честные работники, хорошие специалисты, и даже (возможно) совестливые руководители различных рангов, для которых ответственность – не пустое слово. Есть объекты (и, наверное, таких большинство), где работы выполняются в срок и по регламенту (регламенту, который учитывает и человеческие потребности, а не просто отчётность на бумаге). Но в нашем конкретном случае – не повезло.

22

23

24

26

Надеюсь, окончание ремонта (окончательное окончание, вот чтоб совсем окончание) уже близко. Но впереди ещё «прения» по поводу возмещения убытков (или ремонт испорченных элементов квартиры силами подрядчика). Знаю, что некоторые жильцы уже на низком старте для обращения в суд. Что ж, посмотрим, насколько ответственно и совестно к этому вопросу подойдёт организация. Вполне возможно, что на этот счёт придётся написать ещё одну статью – насколько "добросовестно", с учётом всех доставленных неудобств, подсчитывают убытки – но очень хочется надеяться, что до этого не дойдёт.

Автор письма - Эдуард Богушевич
Фото автора
В материале использован видеосюжет Солигорского телевизионного канала

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?