Об употреблении воды из колодцев и родников в паводковый период. Рекомендации Солигорского Центра гигиены и эпидемиологии

Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. Гигиенические требования к качеству питьевой воды из колодцев и родников определены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами "Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 02.08.2010г. № 105. Согласно данным требованиям питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез. Возбудители этих заболеваний могут попасть в воду с выделениями грызунов и крупного рогатого скота, а также с трупами погибших животных.

Загрязнение воды колодцев в паводковый период чаще всего происходит при затекании загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца.

Чтобы избежать этих заболеваний, перед паводком нужно провести уборку территории двора от мусора, очистить выгребные ямы, упорядочить места хранения сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от дома и хозяйственных построек. Нельзя допускать загроможденности хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужными тарой, мебелью, другими старыми вещами. Стоит замазать отверстия и щели в хозяйственных и жилых помещениях, а также постараться уничтожить грызунов.

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей из колодцев, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут. Другим способом обеззараживания воды является дезинфекция колодца средствами, отвечающими требованиям законодательства Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции колодца, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.

После окончания весеннего паводка рекомендуем провести очистку шахтного колодца с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления (согласно санитарным требованиям - не реже 1 раза в год), для чего необходимо полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила, стенки очистить от обрастаний и загрязнений, промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра.

После проведенной очистки колодца необходимо провести профилактическую дезинфекцию колодца средствами, отвечающими требованиям законодательства Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

После проведенных мероприятий можно обратиться в ГУ "Солигорский зональный ЦГиЭ" для  отбора образца воды на анализ.

По информации Солигорского ЦГиЭ

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?