Радиационный контроль пищевых продуктов в Солигорске превышений нормы не выявил

В 1 квартале 2016 года лабораторией отделения радиационной гигиены ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» исследовано 134 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 из производственного и частного сектора. Превышений допустимых уровней по содержанию цезия-137 в исследованной продукции не было выявлено.

По сведеньям ГУ «Минский облЦГЭОЗ» за 2015 год учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области исследовано 9825 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 из производственного сектора и 3228 проб из личных подсобных хозяйств. Превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 были выявлены в 21 пробе, из них 9 проб дикорастущих грибов, 9 проб лесных ягод, 3 пробы лекарственного сырья, которые были исследованы при обращении населения. В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137.

В связи с этим акцентируется внимание граждан, осуществляющих сбор дикорастущей продукции (грибы, ягоды, травы и т.д.), на необходимость проведения радиационного контроля данной продукции, который можно осуществить в ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» бесплатно.

За более подробной информацией можно обращаться по тел. 33-17-51.

Источник: Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии