Седьмая рота. Репортаж об открытии базы для солдат внутренних войск в Солигорске

Событие, о котором так долго говорили и даже спорили, свершилось. Теперь в Солигорске есть своя воинская часть, а вернее - рота патрульной службы. В реконструированном здании по адресу ул. Коммунальная, 5а располагается база 7-й отдельной патрульной роты войсковой части 3310. 4 июня состоялась торжественная церемония открытия с участием высоких гостей. Корреспондент "Электронного Солигорска" побывал на этом значительном для нашего региона событии.

Напомним, что инициатором размещения в Солигорске роты внутренних войск выступило УВД Миноблисполкома, пояснив данную меру повышенной криминогенной обстановкой в шахтерском городе. После утверждения решения о дополнительной помощи солигорской милиции главным был вопрос о месте для размещения более полусотни солдат-срочников. Для этой цели было использовано старое строение на улице Коммунальной, где когда-то размещался детский садик, а впоследствии - один из корпусов педагогического колледжа. Генподрядичком объекта было выбрано СУ-123 стройтреста №3, и в ноябре прошлого года закипела работа по реконструкции здания и адаптации его к условиям для несения военной службы. Наш портал старался держать читателей в курсе основных этапов реконструкции здания для 7-й роты.

Уже к концу апреля нынешнего года здание-старожил обрело вторую молодость. Теперь его просто не узнать. Стоит отметить, что строители завершили работы на месяц раньше запланированного срока. Личный состав 7-й отдельной патрульной роты войсковой части 3310 уже с последнего месяца весны успешно стал осваивать место несения службы. И вот 4 июня состоялось торжественное открытие.

Торжественный строй солдат и офицеров 7-й отдельной патрульной роты встречал гостей. На данный момент офицерский состав укомплектован на 100 %.  Службу в роте будут нести 56 военнослужащих двух призывов. Новое пополнение прибудет в Солигорск после прохождения учебного сбора, к концу следующего месяца. Личный состав 7 ОПР подобран из лучших кандидатов, которые отличаются своим опытом и практическими навыками. 

Посетили мероприятие будущие защитники нашего Отечества - ребята из кадетского класса СШ №1.

На открытии нового и уникального для Солигорска объекта присутствовали представители силовых ведомств: заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь, командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий КАРАЕВ, начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Игорь ЕВСЕЕВ. 

Обращаясь к присутствующим, Юрий КАРАЕВ отметил такому значимому для всей страны населенному пункту, как Солигорск, молодому, динамично развивающемуся и растущему необходима дополнительная помощь для охраны порядка. Командующий внутренними войсками подчеркнул большую заслугу областной и районной администрации в создании такого прекрасного объекта, сочетающего комфортные условия как для проживания, так и для занятий военнослужащих. Юрий КАРАЕВ пожелал личному составу 7-й роты здоровья, самообладания, воли, достойной службы и осторожности в профессиональном риске.
rota10
Лучшие сотрудники стройтрест №3, принимавшие участие в реконструкции здания для базы отдельной патрульной роты, получили из рук заместителя Министра внутренних дел Почетные Грамоты внутренних войск МВД за высокий профессионализм и достойный труд. Кстати, Юрий КАРАЕВ, отвечая затем на вопросы журналистов высоко оценил качество работы солигорских строителей, а также выразил удивление коротким сроком выполнения реконструкции, к тому же завершившейся на месяц раньше, чем планировалось. 

Напомним, что проект данного объекта был разработан силам ПКМ стройтрест №3. Внутреннюю отделку, кровлю и фасад выполняли СУ-137, мягкую кровлю – УМС-108, сети отопления, водопровод – СУ-149, СМУ занималось отоплением внутри здания. Работы связанные с электричеством взяло на себя ЭМУ. забор вокруг здания был изготовлен на ЗЖБК, а установлен силами специалистов СУ-122.

Председатель Солигорского райисполкома Александр РИМАШЕВСКИЙ, что необходимость размещения патрульной роты в нашем городе является обоснованной мерой для поддержания безопасности на улицах города,  связано это и с недостаточной укомплектованностью патрульно-постовой службы Солигорского РОВД.  Глава Солигорского района выразил уверенность, что присутствие в городе внутренних войск поспособствует минимизации количества правонарушений. Также Александр РИМАШЕВСКИЙ озвучил сумму, которая понадобилась для создания данного объекта - 20 миллиардов рублей. 


Начальник УВД Минского облисполкома генерал-майор милиции Игорь ЕВСЕЕВ также отметил, что по специфике службы Солигорск представляет для областного управления особый интерес и что новые силы для поддержания правопорядка помогут искоренить существующие криминогенные факторы.

После официальных выступлений настало время традиционных торжественных процедур. Одна из них - благословение и освящение личного состава священнослужителем Белорусской Православной церкви.
rota20

Заместитель генерального директора стройтреста №3 Алексей КУЗЬМИН вручил командиру войсковой части 3310 полковнику Максиму КЛЕШНИНУ символический ключ от здания.


И наконец торжественное перерезание красной ленточки.

После чего гости торжественной церемонии совершили осмотр здания и территории базы, где отныне парни из разных уголков Беларуси будут проходить службу. Предлагаем и вам совершить экскурсию по единственной в Солигорске базе солдат срочной службы.

Начинается территория базирования роты, конечно же, с КПП.

Всех входящих на территорию встречает стенд, рассказывающий о боевом пути воинской части. Заметьте, что особая дата в ее истории - 15 августа.
rota01
На территории немало ярких наглядных стендов, которые несут как мотивирующее назначение...
rota03
...так и практическое.

Плац для шлифовки навыков по строевой подготовке.

Есть здесь и условия для поддержания в должной готовности физической формы.

Возведенные строителями с нуля боксы для автотехники.

А вот так выглядит здание казармы для военнослужащих 7-й ОПР.

На первом этаже расположена солдатская столовая.

На втором этаже - расположение личного состава, рабочие кабинеты офицеров, комната информации и досуга и другие необходимые помещения.

В ходе общения с прессой командующий внутренними войсками РБ Юрий КАРАЕВ отметил, что соладаты специально обучены для несения патрульной службы и особенно хороши для работы по охране массовых мероприятий.  Одновременно он отметил, что это очень непростая служба, когда приходится совмещать патрулирование улиц по 6-8 часов, выполнение задач на массовых мероприятиях и одновременно несение солдатской службы, выполнение обязанностей военнослужащего в привычном для ВС РБ графике. 
rota31
В задачи 7 ОПР будет входить охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в Солигорске и Солигорском районе, также рота будет задействована для по обеспечения порядка на массовых мероприятиях и в г.Слуцке. Теперь футбольные матчи, другие спортивные мероприятия, массовые праздники и концерты в нашем городе будут охраняться силами военнослужащих 7 роты.

Верим, что эти парни помогут жителям нашего города чувствовать себя спокойной и безопасно! Хорошей службы!


Отдел новостей "Электронного Солигорска"



  	stdClass Object
(
  [prama_btn] => 0
  [prama_text] => 
  [urla] => 
  [urlatext] => 
  [targeta] => 
  [urlb] => 
  [urlbtext] => 
  [targetb] => 
  [urlc] => 
  [urlctext] => 
  [targetc] => 
)
  
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?