Слабый сильный пол. В Солигорске мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины

Корреспонденты «Электронного Солигорска» нередко обращаются к сотрудникам отдела ЗАГС Солигорского райисполкома за различной информацией.

Так, мы узнаём, сколько новых семей месяц за месяцем появляется в Солигорске и как с этим обстоят дела в малых населённых пунктах района. А ещё мы всегда очень ждём обновления данных о новорожденных. Это так интересно - узнавать, сколько новых жителей появилось на свет (меньше или больше, чем в предыдущем месяце), сколько мальчиков, сколько девочек.

Изучение подобной информации – это всегда радость за молодожёнов и новоиспеченных родителей как для самого автора материала, так и, надеемся, для читателей. Однако не все записи в регистрационной книге отдела ЗАГС Солигорского райисполкома заставляют радоваться, ведь там, где регистрируют появление человека на свет, регистрируют и факт окончания его жизненного пути.

Как рассказала корреспонденту «Электронного Солигорска» начальник отдела ЗАГС Солигорского райисполкома Ольга ЛИХОДИЕВСКАЯ, в 2014 году в Солигорском районе зарегистрировано 1723 факта смерти.

- 1066 человек умерло в Солигорске, 657 смертей зафиксировано в малых населённых пунктах района, из них 105 – в Красной Слободе, 96 – в Старобин, - рассказала собеседница «ЭС».

Подробнее о статистике смертности в разных уголках Солигорского района - в нашей инфографике:
smerty

Отметим, что уровень рождаемости в Солигорсом районе на протяжении двух последних лет, хоть и превышает уровень смертности, однако эти показатели не сильно разнятся. Естественный прирост населения в Солигорском районе не так уж и велик. Судите сами, за последний год нас стало больше лишь на 77 человек. Не очень радуют и показатели продолжительности жители солигорчан, в частности, среди мужчин.

- По итогам 2014 года, средний возраст жизни представителей сильного пола в столице белорусских шахтёров составил лишь 63 года, у женщин на 10 лет больше – 73. В январе прошлого года эта разбежка составляла 15 лет: по итогам первого месяца 2014 средняя продолжительность жизни у мужчин в Солигорском районе составляла 62 года, у женщин 77 лет, - отметила Ольга ЛИХОДИЕВСКАЯ.

В течение остальных месяцев, по словам собеседницы «ЭС», показатель этой разницы сохранялся в пределах 8-10 лет, но в целом это стало уже тенденцией – солигорские женщины живут дольше своих земляков мужчин.

Впрочем, такая тенденция наблюдается не только в Солигорске или в Беларуси в целом. Если верить международной статистике, то в мире уже практически не осталось стран, где мужчины жили бы дольше женщин. Наверное, это серьёзный повод мужчинам задуматься о качестве своей жизни. И речь сейчас идёт не только о здоровье, но ещё и об осторожности и безопасности... Ведь всем известно, что в авариях, при пожарах и других подобных обстоятельствах мужчин погибает гораздо больше, чем женщин, причём уходят они из жизни в самом расцвете лет. Берегите себя!

Отдел новостей «электронного Солигорска»
Инфографика - Кирилл ПАВЛОВИЧ

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?