Второй год с плюсом! Показатели рождаемости и смертности в Солигорском районе в 2014 году

Как сложилась демографическая обстановка в Солигорском районе по итогам 2014 года? С этим вопросом корреспондент «Электронного Солигорска» обратился к начальнику отдела ЗАГС Солигорского райисполкома Ольге ЛИХОДИЕВСКОЙ.

- В 2014 году в Солигорском районе родилось 1800 детей, 1516 из них – в городе, 284 – в малых населённых пунктах района. Причём удельный вес в числе новорожденных в сельской местности занимают родившиеся в Старобине. За истекший период в Старобинском сельском исполкоме зарегистрировано 78 малышей, в Краснослободском почти в 2 раза меньше – 45. Правда, говорить о приросте в этих двух населённых пунктах пока не приходится, умерло там в прошлом году людей намного больше, чем родилось. Так, в Красной Слободе смертей зарегистрировано почти в три раза больше, чем рождений – 105, в Старобине – 96. В малых населённых пунктах в целом наблюдается подобная тенденция – умирает там людей больше, чем рождается. Связано это с тем, что людей пожилого возраста в сельской местности проживает больше, чем молодёжи, - рассказала Ольга ЛИХОДИЕВСКАЯ.

Как же с этим соотношением обстоят дела в самой столице белорусских шахтёров? Превышает ли уровень рождаемости уровень смертности?

- В Солигорске в этом плане ситуация складывается следующим образом: за 12 месяцев 2014 года зарегистрировано 1066 смертей. Таким образом, родилось в городе на 450 человек больше, чем умерло, - отметила собеседница "ЭС".

Всего, на Солигорщине за прошедший год умерло 1723 человека. Естественный прирост населения по району по итогам 2014 года составил 77 человек. В прошлом году, этот показатель был несколько выше. Тем не менее, приятно отметить, что уже второй год подряд жизнь одерживает победу на смертью в нашем регионе - это отражается в стабильном наличии естественного прироста населения. Надеемся, что позитивная тенденция сохранится и в 2015 году.

Предлагаем понаблюдать за динамикой рождаемости и смертности в Солигорском районе в последние 4 года с помощью нашей инфографики.
smert rozhd
Можно заметить, что смертей в нынешнем году было зафиксировано на 7 больше, однако, значительно меньше, чем в 2011. Показатель рождаемости по сравнению с 2013 годом тоже несколько снизился, однако отличается заметным приростом на фоне того же 2011 года. Остается надеяться, что желание рожать у солигорских женщин и дальше будет таким же активным, как в последние пару лет.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»
Инфографика - Кирилл Павлович

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?