Вода в фонтанах – не фонтан. Главный санитарный врач Солигорского района разъясняет вопрос о купании в фонтанах

С наступлением жары люди потянулись к городским фонтанам: брызги воды в такой зной отлично освежают. Особенно по душе игры вблизи фонтана детворе, а уж окунуться в него и вовсе неимоверное удовольствие!

Совсем недавно мы предоставляли читателям «Электронного Солигорска» для просмотра небольшую фотозарисовку о том, как солигорская детвора активно окунулась в городские фонтаны. Брызги, визги, плескание в воде… Казалось бы, вот оно, беззаботное детство! Однако в комментариях к этой публикации развернулись дискуссии о том, безопасен ли для детей этот вид летних развлечений. "Электронный Солигорск" за прояснением данного вопроса обратился к специалистом. Как выяснилось,  вода в фонтанах – совсем "не фонтан"...

Главный государственный санитарный врач Солигорского района Алла КАЛЕЕВА рассказала корреспонденту "ЭС" о том, к каким последствиям могут привести подобные водные процедуры.

- Алла Васильевна, расскажите, пожалуйста, специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии располагают какими-то данными о качестве воды в фонтанах Солигорска?

- Согласно требованиям санитарных правил, качество воды в городских фонтанах не регламентируется, т .е. его никто не контролирует. Но, наверное, не стоит и объяснять, насколько "чистой" может быть вода в чаше бассейна, которую за весь сезон никто не чистит и не моет. Трудно сказать и о том, как там осуществляется циркуляция воды, очень часто вода в бассейне застаивается, а простояв две-три недели, она превращается в жидкость с целым набором всевозможных инфекций. Также к воде в городских фонтанах имеют доступ бездомные животные, дикие птицы. Все они являются переносчиками различных болезней. Переносчиками инфекционных заболеваний является и сам человек.

- А какие именно заболевания можно подхватить, окунувшись в городской фонтан?

- Начиная от кожных болезней, например, грибок, заканчивая кишечными инфекциями, такими как дизентерия, сальмонеллез и многие другие. Особенно восприимчивы к инфекциям дети, т.к. иммунитет у них ещё ослаблен.

Помимо того, что купание в городских фонтанах чревато кожными заболеваниями и кишечными инфекций, стоит напомнить ещё и о том, что такие водные процедуры могут привести к травмам. На дне могут оказаться осколки стекла и любые другие острые предметы, также пораниться можно о трубы и арматуру.  

Поэтому советуем вам не поддаваться соблазну окунуться целиком или даже хотя бы просто "смочить ноги" в одном из городских фонтанов, а также  доступно объяснить детям, почему делать этого не стоит.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?