В Солигорске прошла Республиканская спартакиада по правилам КТИФ

{datsopic id=663 align=left}1-2 июня в Солигорске прошла Республиканская спартакиада среди юношей и девушек по правилам КТИФ. КТИФ – международный технический комитет по предупреждению и тушению пожаров, основанный в Париже более 100 лет назад и на протяжении последних 30 лет проводящий, в том числе, соревнования среди юных пожарных. Белорусская юношеская сборная дважды принимала участие в международных соревнованиях по правилам КТИФ в 2003 и 2005 году.

{mos_fb_discuss:2ss} 

Правила КТИФ предусматривают преодоление 75-метровой полосы препятствий и спортивную эстафету с элементами тушения пожара. При этом соревнования отличаются от традиционного пожарно-спасательного спорта, как правило, упражнения более простые, но требуют четкой слаженности команды и точности выполнения правил на всех этапах. Согласно данным КТИФ, сегодня в Европе в юношеских организациях спасателей-пожарных состоит почти 1 млн. человек. В нашей республике Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных насчитывает более 100 тысяч членов.

В командах, представляющих каждую область республики и город Минск, выступили по 10 юношей и 10 девушек в возрасте от 12 до 16 лет. Полоса с препятствиями предполагает преодоление рва, забора, тоннеля, попадание водой из шланга в мишень, другие интересные элементы, в эстафетном беге – 9 этапов по 50 метров, на которых ребята будут выполнять различные упражнения.

Как сообщила пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан, второй год подряд победительницей республиканских соревнований по правилам КТИФ (CTIF) среди юношей и девушек стала команда Гомельской области. И ребята, и девушки из Гомеля показали лучшие результаты в преодолении 75-метровой полосы с препятствиями и эстафете, набрав меньшее число штрафных баллов и выполнив упражнения с хорошим временем. Второй на пьедестал почета поднялась команда Минской области, показавшая отличный результат по сравнению прошлогодним 7 местом. Третьей стала команда Могилевской области.

Неожиданно высокие результаты в эстафете 9 по 50 метров показала девичья команда из Витебской области, представлявшая г. Новополоцк. Девушки преодолели все этапы за 93 секунды, не набрав ни одного штрафного балла, и став победительницами в этом виде. Практически все участники соревнований получили награды. В номинации за высокие результаты и волю к победе была награждена команда лицея при Гомельском инженерном институте.

Международные юношеские соревнования по правилам CTIF пройдут с 15 по 21 июля в Швеции.

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.