6 февраля по всему миру отмечали День бармена. Стоит упомянуть, что дата для этого профессионального праздника выбрана вовсе не случайно. Международный день барменов отмечается в день Святого Аманда – католического святого, покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и, разумеется, барменов.
Почему говорят, что работа бармена не такая уж и легкая, как кажется на первый взгляд? Почему эта профессия считается мужской? Почему бытует мнение, что успешный бармен – это лучший психоаналитик? С этими и другими вопросами мы заглянули в ночной клуб на работу к одному из самых опытных барменов Солигорска Михаилу Андруховичу.
- Почему ты выбрал именно эту профессию?
- На самом деле это профессия выбрала меня, когда-то давно я просто решил подработать в "Айсберге", и понеслась…
- Но ведь по сути это сложная и не особо благодарная работа: бессонные ночи, хамоватые клиенты…
- (улыбается) Есть такой момент. График меня как раз таки очень устраивает, ведь я сова, а вот от пьяных людей с годами на самом деле устаешь, но, в общем и целом, я люблю свою работу.
- Наверное, потому что неплохо зарабатываешь. Если не секрет, какую самую большую сумму тебе оставляли "на чай"?
- 100 долларов. Я, возможно, тебя удивлю, но это было в Солигорске. Я плохо помню, что я такого сделал для столь щедрой благодарности, но сумму помню отлично.
- А благодарность от девушек она какая-то особенная..?
- О да, номера телефонов на салфетках и даже …(смеется). Короче, если не хватает женского внимания, то тебе явно в бармены.
- Правду говорят, что бармены обычно сами тоже любят выпить?
- В принципе да, но лично у меня все в меру.
- Женщины, алкоголь... наверное, работа сильно повлияла на твою жизнь?
- Очень сильно. Ведь я мог бы стать неплохим спортсменом, ну да ладно.
- Ты как-то не особо любишь говорить о себе. А «за жизнь» с посетителями часто приходится разговаривать?
- Естественно, раньше чаще, а сейчас я стараюсь избегать слишком долгих бесед. И, в принципе, ночной клуб это не совсем то место, где можно вести часовые разговоры.
- А на что чаще всего сетуют и жалуются солигорчане?
- На личную жизнь, работу. У всех одинаковые проблемы, несмотря на время, место жительства и социальный статус. Но, приходя на работу, хотелось бы чаще видеть позитивные, чем удрученные лица, и я, как могу, стараюсь дарить людям радость. Кстати, мне уже пора этим заняться (разговор происходил в самый разгар ночной вечеринки - прим.), а то вон сколько скучающих лиц за барной стойкой.
- Ладно, спасибо за то, что уделил время, удачной и плодотворной тебе ночи :)
Что ж, после столь интересной беседы, стало понятно, почему робот-бармен не прижился в Германии: ведь работа бармена - это в первую очередь диалог с посетителем, а хорошо проведенный в заведении вечер напрямую зависит от человека, улыбающегося вам по ту сторону барной стойки.
Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото из личного архива Михаила Андруховича