Сделано с молитвой и любовью.Чем интересуются солигорчане на православной выставке-ярмарке?

православная ярмарка СолигорскВ городском Дворце культуры Солигорска в течение нынешней недели развернула свою работу православная выставка-ярмарка, проходящая в рамках фестиваля православной культуры "Кладезь". Корреспонденты "Электронного Солигорска" окунулись в атмосферу выставки, прогулялись по стендам с интересными товарами и попытались выяснить интерес жителей нашего города к продукции духовного назначения из мастерских Свято-Елисаветинского монастыря г.Минска, по чьей инициативе и организован фестиваль "Кладезь".

В полуденный час буднего дня возле стендов достаточно много людей, поэтому приходилось почти везде ожидать, чтобы у ответственного за стенд выдалась пауза, дабы не отвлекать от бесед с посетителями.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

- В целом, по моим наблюдениям, люди в Солигорске мало охвачены жизнью православной, - делится своим мнением об активности солигорчан послушница Свято-Елисаветинского монастыря сестра Анна, старшая по выставке-ярмарке. - По вопросам, которые некоторые люди нам здесь задают, понятно, что тесной связи с храмом люди не имеют, в основном, лишь поверхностное прикосновение. Хотелось, чтоб люди не отделяли жизнь православную от своей обыденной жизни, ведь это не разные направляющие, а одно целое. Надеюсь, что наш фестиваль послужит тем импульсом, который некоторым людям даст понять, что наша жизнь вся полностью, все ее составляющие и есть в Боге и православии. В целом, на вашей земле крепкое благочиние, есть все возможности участвовать в духовных проектах. Ведь каждый человек может сделать что-то доброе на своем месте: посвятить, например, свое время деткам-инвалидам или нуждающимся,поучаствовать в помощи неблагополучным слоям населения. Тем более, если это будет с Верой, Любовью в душе и посещением храма. 

православная выставка-ярмарка в Солигорске

Послушница Анна также отметила такой отрадный факт, что очень много приходит на выставку-ярмарку в Солигорске молодых людей, людей не только пожилого возраста, недавно созданных семейных пар, молодых родителей с маленькими детьми. Многие из них приходят с вопросами, например, как правильно выбрать имя ребенку при крещении и другими подобными. На все вопросы духовного характера им даются исчерпывающие ответы.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

Стенд с иконами и церковной утварью - один их самых посещаемых. Исполняющая здесь свои обязанности сестра Алла поведала нам, с какими вопросами обращаются посетители, за какими покупками приходят:

православная выставка-ярмарка в Солигорске

- Пользуются спросом иконы, масло.  Самые, скажем так, популярные святые, иконы, с чьим ликом чаще всего покупают солигорчане: в первую очередь, Николай Чудотворец, а также Георгий Победоносец, Святая Богородица, Архангел Михаил, семейная икона Петра и Февронии, еще, конечно, святые, которым молятся за болящих. Приходят люди и за советом, делятся своими бедой и горем, просят подобрать соответствующую икону для помощи. А некоторые просто хотят купить икону, но не знают, как выбрать, просят помочь консультацией. 

Особый пункт данного стенда - сотворенные в мастерских монастыря уникальные писаные иконы с драгоценными камнями. 

православная выставка-ярмарка в Солигорске

На выставке-ярмарке представлена не только продукция из мастерских Свято-Елисаветинского монастыря, но и из других приходов. Один из них - приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г.Минска. Сестра Валентина, ответственная за стенд под вывеской "Неупиваемая чаша", отметила, что главная задача - это все же донесение информации до людей. Как известно, "Неупиваемая чаша" - это икона, помогающая тем, в чьи семьи пришла беда - пьянство родных.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

- Люди, которые к нам приходят, обращаются с таким горем, как алкоголизм, наркомания. Ведь алкоголизм - это заболевание, поражающее всю семью, даже если пьет только один человек, но все равно это меняет в отрицательную сторону жизнь всей семьи. Поэтому очень важно правильное отношение к пьющему. Мы уделяем много внимания этому вопросу, готовы проконсультировать всех обратившихся, ответить на вопросы, предоставить литературу. Рассказываем о церкви нашей, об иконе "Неупиваемая чаша" и ее помощи страдающим алкоголизмом. Также люди солигорские активно подают записки о здравии, искренне веруют в помощь Господа.

Но не одну только продукцию для духовного оздоровления можно найти на выставке-ярмарке. Есть здесь немало полезных средств для здоровья физического. Например, сделанные из натурального сырья бальзамы, мази, настои, косметику, травяные сборы и многое другое. Сестра Ксения, бойко консультирующая многочисленных посетителей о целебных свойствах продукции, отметила, что в Солигорске люди очень активно интересуются натуральным средствами улучшения здоровья. В ТОПе самых популярных товаров - средства от суставных заболеваний, целебные подушечки из гречихи, натуральные шампуни и, конечно же, симпатичное мыло ручной работы. А многие, сделав одну покупку, обязательно возвращаются за новым приобретением.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

- Вся продукция натуральная, без всякой химии, - рассказывает сестра Ксения. - Создается все с молитвой, поэтому польза от этих средств еще большая, особенно, если люди приобретают их с верой. Натуральная продукция, в отличие от фармакологических препаратов, не дает побочных эффектов, не вызывает аллергии, ее могут принимать и дети и взрослые.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

А еще можно приобрести в холле Дворца культуры в эти дни очень эксклюзивные вкусности, например, монастырский мед или шоколад "От всей души". Но самый большой ажиотаж наблюдается у столика, где продается хлеб из монастырской пекарни. В момент нашего пребывания как раз был завоз свежей партии выпечки, очередь за которой моментально растянулась от входной двери в ГДК до лестницы на второй этаж.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

Чего здесь только нет в ассортименте: белый хлеб, ржаной, с тмином, маком, чесноком, семечками подсолнуха, кориандром, из бездрожжевого теста, сдоба и выпечка с повидлом, корицей - всего не перечесть. По словам брата Александра, ответственного на выставке за хлебный сегмент, только хлебных изделий в пекарне монастыря изготавливается около 20 видов. А вместе с выпечкой и сдобой количество наименований превышает три десятка. Монастырская пекарня работает круглосуточно, трудятся в ней посменно 15 человек. 

православная выставка-ярмарка в Солигорске

- Хлеб наш сделан по старинным монастырским рецептам из разных уголков православного мира, например, даже из Сербии, - рассказывает о продукции Александр. - В нем вы не найдете химических добавок, все ингредиенты - натуральные. В Солигорске многие, купив наш хлеб, возвращаются за ним впоследствии неоднократно, многих даже уже запомнил в лицо.

Подтверждает уникальность хлеба и спрос на него и старшая по выставке-ярмарке послушница Анна:

- Наш хлеб разный, но каждый вид по-своему вкусен. Когда он заканчивается, то у тех, кто не успел купить, на лицах - неподдельная трагедия и сразу же вопрос "А когда еще подвезете?". И так во всех городах, где мы бываем. При приготовлении мы не используем химические ингредиенты, которые бы удешевляли стоимость продукции, максимально соблюдая натуральность и полезные свойства продукта. А самое главное - хлеб выпекается с благословением, молитвой и любовью. Это касается и всей нашей продукции.

***

Нравственно-духовная литература, диски с фильмами аналогичного содержания, церковная утварь, украшения, продукция керамической и гончарной мастерских и многое другое еще можно найти на православной выставке-ярмарке, которая продолжит свою работу в холле Дворца культуры до 10 февраля.

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

православная выставка-ярмарка в Солигорске

Отдел новостей "Электронного Солигорска"

Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?