Пир во время зимы. Репортаж о работе солигорского пункта питания для бездомных

бомжи СолигорскСильные морозы - явление такое, когда начинаешь заботиться не только о своем комфорте и утеплении, но и думать о том, кому из Божьих созданий в таких условиях требуются помощь в спасении по сути жизни. Активная позиция в этом вопросе и у солигорских социальных служб. Наш сайт уже сообщал о том, что с наступлением сильных морозов на базе ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» открылся пункт обеспечения питанием и горячим питьем лиц, остро нуждающихся в этом, или попросту говоря, людей без определенного места жительства. Корреспонденты "Электронного Солигорска" посетили этот пункт, понаблюдав за нехитрым процессом обслуживания посетителей с драматическим социальным статусом.

- Приходят их к нам в такую пору обычно человек 6-8 в день, некоторые заходят с утра, а после обеда делают повторный визит, - рассказала одна из сотрудниц Центра. - Мы уже не первый год практикуем оказание подобной помощи, и практически всех этих людей знаем, новые появляются редко - по одному-два человека в год. И они все тоже  знают, что в морозы к нам можно придти, согреться чаем, перекусить. Для информирования мы развешиваем объявления по городу, в основном, возле магазинов, обращаемся к людям через СМИ.

Импровизированный пунт питания представляет собой стол (или при необходимости несколько), расположенный в фойе Центра на улице Козлова, 8. За столом сидят двое мужчин, молча едят предоставленную им незамысловатую провизию.

Меню для бездомных весьма простое, включает продукты первой необходимости для ежедневного выживания: чай, сахар, черный и белый хлеб, сало, иногда добавляются сладости. Но для пришедших сюда людей, учитывая их жизненную ситуацию, стакан горячего чая и бутерброд - настоящий пир во время морозной зимы. Заодно пребывание здесь - это возможность побыть в тепле, пообщаться.

- Это просто прекрасно, что для нас организована такая возможность попить горячего чаю, - поделился своим мнением Сергей Сергеевич, один из постоянных посетителей пункта.

Помощь в организации питания  для нуждающихся, по словам представителей Центра, оказали Солигорский хлебозавод и ООО "Большевик-Агро", предоставившие свою продукцию. Впрочем, возможность сделать доброе дело и помочь продуктами питания всегда открыта для всех желающих. Пока стоят морозы, любое предприятие и любой конкретный человек может оказать помощь бездомным - всего-то и надо принести продукты по адресу Козлова,8.

Помочь этим людям также можно и теплыми вещами. По словам сотрудников Центра, сейчас таких вещей нет в наличии. Однако этот недостаток вполне устраним с помощью жителей города. Все, у кого есть частичка сострадания и старые теплые вещи, могут внести свой вклад в процесс борьбы за жизнь в зимних условиях людям без крова над головой.

Упомянутый уже Сергей Сергеевич живет, как он выразился "где придется", уже не первый год. Пытаемся узнать о его жизненном пути:

- Сергей Сергеевич, у вас ведь был дом когда-то...

- Давно дело было...

- А как получилось, что вы оказались на улице?

- Семья развалилась, развелся с женой, вот так и оказался.

- Т.е. вам некуда пойти было жить после этого?

- Да.

- А дети были?

- Да.

- И никто не пытался из родных с вами восстановить контакт, не интересовался судьбой.

- Нет, не пытались.

- А где вы живете, ночуете?

- Где придется: в подвалах, на улице - в грязи и сырости.

- А как на еду зарабатываете, на жизнь?

- Бутылки сдаю, картон, макулатуру.

Вот такая незавидная участь у этого еще совсем не старого мужчины с грустными глазами. По словам сотрудников Центра, некоторых из таких людей удается социализировать, найти им работу, койкоместо, а бывало, что и восстановить контакт с родственниками и жизнь в семье. Но в большинстве случаев люди данной социальной прослойки сами не стремятся что-то изменить, найти контакт с родственниками. Их вполне устраивает нынешний образ жизни. Тем не менее, это тоже люди, и посильная помощь, исходя из их положения им оказывается. В соццентре констатируют, что на сегодняшний день в нашем городе нет пункта, где бы такие люди могли помыться,пройти дезинфекцию, получить минимальную медицинскую помощь, ведь сделать это им негде, а в городскую баню их не пустят.

Тем временем к трапезе за столом присоединяется еще один зашедший мужчина в годах - Владимир Владимирович. Известно, что судьба полна событий: сидел в местах лишения свободы, жил в Сибири... Однако теперь даже не может вспомнить свое последнее место работы. Сегодня, по словам изучивших его суточный график сотрудников Центра, это не последний его заход, зайдет перекусить и после обеда. Съесть бутерброд и выпить чаю в тепле - это минутки радости в непростой жизни этого человека

Пункт обеспечения горячим питьем и питанием будет работать на протяжении всего морозного периода. Время работы пункта: понедельник-пятница - с 8.00 до 17.00; выходные дни - с 9.00 до 13.00. Адрес: г.Солигорск, ул.Козлова, 8. Если у вас есть возможно сообщить эту информацию нуждающимся в таких услугах людям, то сделайте это. Или принести для них продукты или теплые вещи. Зима - время суровое, а сострадание и помощь ближнему еще никто не отменял.

Отдел новостей "Электронного Солигорска"
Фото - Анна Устинович
 
Сообщите нам, если вы нашли в тексте ошибку. Для этого выделите с помощью мыши слово или словосочетание, содержащее ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Хотите оперативно получать последние новости прямо на свой телефон?